Il Panettone.
Il Panettone.
Ingredienti
90
g di uvetta sultanina
250
ml di acqua tiepida
2
cucchiai di scorza di un bel limone candita
2
cucchiai di scorza d'arancia candita
3
cucchiai di rum
15
g di lievito di birra (a cubetto)
120
ml di latte tiepido
300
g di farina bianca
70
g più 1 cucchiaio di zucchero semolato
1
grosso uovo più 2 tuorli
1
cucchiaino di vanillina
scorza
di 1 limone (non candito)
scorza
di 1 arancia (non candita)
1
presa di sale
80
g di burro (già morbido)
2
cucchiai di burro fuso
Preparazione
Tenere
e ammorbidire l'uvetta in acqua tiepida per 1
ora
abbondante. Scolarla e asciugarla. Nel frattempo
mettere,e
lasciare i canditi nel rum per 30 minuti.
Sbriciolare
il cubetto di lievito nel latte,scioglierlo,
mescolando
molto bene,e lasciarlo riposare per 5
minuti,necessari,a
far sì che formi una leggera
schiuma
in superficie.
Mescolare
150 g di farina con 1 cucchiaio (ma
abbondante
) di zucchero e,scavare un incavo nel
centro.
Aggiungere il lievito,già sciolto. E,cominciare,
successivamente,ad
impastare molto bene per 10
minuti
abbondanti fino ad ottenere un impasto liscio,
morbido
ed elastico. Formare da esso una palla,
coprirla
con un telo pulito,e lasciarla lievitare
per
1 ora e 30 minuti abbondante.
Sbattere
lo zucchero rimanente,l'uovo,i tuorli,
la
vanillina,la scorza d'arancia e di limone e il
sale.
Lavorare molto bene tutto il composto per
7
minuti abbondanti,incorporando poi il burro
(fuso)
e l'uvetta. Aggiungere,il composto
lavorato
alla pasta (già lievitata),e proseguire
con
la lievitazione per una successiva ora e
30
minuti.
Imburrare
molto bene uno stampo per panettone.
Lavorare
di nuovo,molto bene,tutto l'impasto per
2-3
minuti,sistemarlo all'interno dello stampo (già
pronto)
e lasciarlo lievitare per un'altra ora
abbondante,e
successiva.
Scaldare
il forno a 180*. Spennellare tutta la
superficie
della pasta con 1 cucchiaio ( ma
comunque
abbondante) di burro fuso,infornare
il
dolce,e lasciarlo cuocere per 45-55 minuti;
a
cottura completa (che si può verificare con
l'inserimento
di uno stecchino all'interno del
dolce
stesso,se esce asciutto...il dolce è cotto,
altrimenti
prolungare la cottura),sfornarlo,
lasciarlo
intiepidire un po',toglierlo dallo
stampo,e
lasciarlo raffreddare del tutto.
E'...una
lavorazione lunga,ma è una vera
e,buonissima
specialità,anche casalinga.
Commenti
Posta un commento
Ciao a tutti voi, sono a chiedervi se avete preferenze per Post di vostro interesse
in modo da dare a tutti voi che mi seguite un aiuto maggiore, grazie per la vostra disponibilità.