La focaccia.
La focaccia
Ingredienti
400 g di farina bianca di
forza (più quanto può bastare
per la spianatoia)
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino e 1/2 di
zucchero semolato
1 cubetto da 15 g di
lievito di birra
3 cucchiai di olio d'oliva
(più quanto basta per ungere)
1 cucchiaino di succo di
limone
250 ml di acqua tiepida
(più quanto basta)
1 cucchiaino di sale
grosso marino
Preparazione: 5-10
minuti (più il tempo di lievitazione)
Cottura: 30
minuti
Porzioni: dose
per 1 focaccia rotonda
Preparazione
1) Setacciare la farina
con il sale e lo zucchero semolato in
una terrina o in un robot
da cucina.
2) Aggiungere il lievito
(stessa procedura,sbriciolarlo,e,
scioglierlo,mescolando
molto bene in acqua tiepida),3
cucchiai d'olio,il succo
di limone e l'acqua,che è necessaria.
Mescolare il
tutto,inizialmente,usando un coltello per
formare l'impasto,quindi
trasferirlo su una superficie
leggermente infarinata e
impastare a mano per 5
minuti,oppure lavorare gli
ingredienti nel robot da cucina
fino a formare l'impasto,e
proseguire per 1 minuto per
ottenere una consistenza
soffice,leggermente collosa.
3) Ungere una teglia da
dolci di 23 cm di diametro e
distendere l'impasto
premendo delicatamente con le
mani inumidite. Spruzzare
la superficie con un pò
d'acqua per mantenere
soffice la crosta. Coprire
senza sigillare con
pellicola trasparente oliata e
lasciar lievitare in un
luogo tiepido per circa 30
minuti,o finché l'impasto
raddoppia di volume.
Volendo una pagnotta più
alta,occorre prolungare
la lievitazione.
4) Nel
frattempo,preriscaldare il forno a 220*.
5) Infarinare il dito
indice e premerlo dolcemente
sulla superficie a
intervalli regolare per formare le
fossette. Spruzzare di
nuovo con un pò d'acqua,
quindi distribuire l'olio
e cospargere il sale grosso.
6) Cuocere in forno per
circa 30 minuti,finché la
focaccia è dorata
e,picchiettando la base,emette
un suono vuoto. Spruzzare
con acqua un paio
di volte durante la
cottura.
7) Trasferire su una
griglia,coprire con un asciugamano
da cucina umido e pulito
per ammorbidire la crosta.
Il suggerimento è...per
preparare la focaccia al
rosmarino e cipolla,potete
seguire la ricetta,sostituendo
il sale normale
nell'impasto con 1 cucchiaino di sale
all'aglio. Procedere come
segue:tenere in ammollo
in acqua fredda per 15
minuti 2 cipolle affettate fini,
scolarle,distribuirle
sulla superficie insieme a 2
cucchiaini di rosmarino
fresco tritato,quindi
spruzzare con
l'olio,spargere il sale grosso,e
cuocere.
Altro suggerimento:per
preparare la focaccia
con pomodori secchi,olive
e basilico fresco,potete
seguire la
ricetta,aggiungendo nell'impasto 2
cucchiai di basilico
fresco tritato. Procedere come
segue:al momento di
distendere l'impasto nella
teglia,tritate 4 pomodori
secchi sott'olio scolati
e affettare 6 olive nere
denocciolate. Distribuire
sulla superficie della
focaccia insieme a 6 foglie
di basilico
sminuzzate,quindi spruzzare con l'acqua
e continuare dalla seconda
metà della fase.
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