La focaccia.


La focaccia

Ingredienti
400 g di farina bianca di forza (più quanto può bastare
per la spianatoia)
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino e 1/2 di zucchero semolato
1 cubetto da 15 g di lievito di birra
3 cucchiai di olio d'oliva (più quanto basta per ungere)
1 cucchiaino di succo di limone
250 ml di acqua tiepida (più quanto basta)
1 cucchiaino di sale grosso marino
Preparazione: 5-10 minuti (più il tempo di lievitazione)
Cottura: 30 minuti
Porzioni: dose per 1 focaccia rotonda

Preparazione
1) Setacciare la farina con il sale e lo zucchero semolato in
una terrina o in un robot da cucina.
2) Aggiungere il lievito (stessa procedura,sbriciolarlo,e,
scioglierlo,mescolando molto bene in acqua tiepida),3
cucchiai d'olio,il succo di limone e l'acqua,che è necessaria.
Mescolare il tutto,inizialmente,usando un coltello per
formare l'impasto,quindi trasferirlo su una superficie
leggermente infarinata e impastare a mano per 5
minuti,oppure lavorare gli ingredienti nel robot da cucina
fino a formare l'impasto,e proseguire per 1 minuto per
ottenere una consistenza soffice,leggermente collosa.
3) Ungere una teglia da dolci di 23 cm di diametro e
distendere l'impasto premendo delicatamente con le
mani inumidite. Spruzzare la superficie con un pò
d'acqua per mantenere soffice la crosta. Coprire
senza sigillare con pellicola trasparente oliata e
lasciar lievitare in un luogo tiepido per circa 30
minuti,o finché l'impasto raddoppia di volume.
Volendo una pagnotta più alta,occorre prolungare
la lievitazione.
4) Nel frattempo,preriscaldare il forno a 220*.
5) Infarinare il dito indice e premerlo dolcemente
sulla superficie a intervalli regolare per formare le
fossette. Spruzzare di nuovo con un pò d'acqua,
quindi distribuire l'olio e cospargere il sale grosso.
6) Cuocere in forno per circa 30 minuti,finché la
focaccia è dorata e,picchiettando la base,emette
un suono vuoto. Spruzzare con acqua un paio
di volte durante la cottura.
7) Trasferire su una griglia,coprire con un asciugamano
da cucina umido e pulito per ammorbidire la crosta.

Il suggerimento è...per preparare la focaccia al
rosmarino e cipolla,potete seguire la ricetta,sostituendo
il sale normale nell'impasto con 1 cucchiaino di sale
all'aglio. Procedere come segue:tenere in ammollo
in acqua fredda per 15 minuti 2 cipolle affettate fini,
scolarle,distribuirle sulla superficie insieme a 2
cucchiaini di rosmarino fresco tritato,quindi
spruzzare con l'olio,spargere il sale grosso,e
cuocere.
Altro suggerimento:per preparare la focaccia
con pomodori secchi,olive e basilico fresco,potete
seguire la ricetta,aggiungendo nell'impasto 2
cucchiai di basilico fresco tritato. Procedere come
segue:al momento di distendere l'impasto nella
teglia,tritate 4 pomodori secchi sott'olio scolati
e affettare 6 olive nere denocciolate. Distribuire
sulla superficie della focaccia insieme a 6 foglie
di basilico sminuzzate,quindi spruzzare con l'acqua
e continuare dalla seconda metà della fase.
 

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