Pane bianco rustico
Pane bianco rustico
Ingredienti
550 g di farina bianca per
panificazione (più quanto basta
per la spianatoia)
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero
semolato
2 cucchiaini di lievito di
birra (a cubetto di 15 g)
2 cucchiai di olio
extravergine di oliva
(più quanto basta per
ungere)
360 ml di acqua tiepida
(quanto basta)
Preparazione: 5-10
minuti (più il tempo di lievitazione)
Cottura: 30
minuti
Porzioni: dose
per una grossa pagnotta
Preparazione
1) Setacciare la farina,il
sale e lo zucchero in un robot da cucina.
Unire il
lievito,precedentemente sbriciolato,e ben sciolto in acqua
tiepida,e l'olio e,con la
macchina in funzione,aggiungere l'acqua
che è sufficiente a
formare un impasto soffice,ma non colloso.
Continuare la lavorazione
per un altro minuto abbondante per
amalgamare bene tutto il
composto. E' un alternativa,mescolare
gli ingredienti in una
terrina,inizialmente usando un coltello,poi,
successivamente,proseguire
con le mani per formare l'impasto
e trasferirlo su una
superficie infarinata;impastare per 5 minuti
fino ad ottenere una
consistenza liscia ed elastica.
2) Riporre in un sacchetto
trasparente oliato,oppure in una
zuppiera coperta con un
telo,e lasciare riposare in un luogo
tiepido finché tutto
l'impasto comincia a raddoppiare di
volume,vale a dire per
circa 1 ora abbondante.
3) Ungere uno stampo da
pane da 900 g. Sgonfiare la pasta,
impastare nuovamente e
darle la forma di un rettangolo.
Sistemare nello
stampo,spennellare con poca acqua e
spolverizzare con la
farina. Coprire,senza sigillare con
pellicola trasparente
oliata e lasciare lievitare in luogo
tiepido per circa 30
minuti finché la pasta raggiunge il
bordo della stampo stesso.
4) Preriscaldare il forno
a 230*. Cuocere il pane per
10 minuti,quindi ridurre
il calore a 200*,e continuare
la cottura per 20 minuti
finché la pagnotta è lievitata
ben oltre il bordo,ha
assunto un bel colore marrone e,
una volta
sfornata,picchiettando la base,emette un
suono vuoto.
5) Lasciare raffreddare
completamente.
Un suggerimento...si
può preparare l'impasto nella
macchina da pane. La prima
cosa da fare è unire
tutti gli ingredienti
umidi,poi quelli asciutti,facendo
attenzione che lo zucchero
non sia vicino al lievito,
specialmente se usate
l'opzione "timer".
Impostate l'apparecchio su
"pasta". Quando è
lievitata,togliere la
pasta,trasferirla in uno stampo
da pane e continuare dalla
fase 3.
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