Arrosto di maiale al finocchio.
Arrosto di maiale al
finocchio
Ingredienti
3 finocchi
6 cucchiai di olio leggero
1 cucchiaio di zucchero
scuro
1 arrosto di maiale con
l'osso 1,100 kg
(privato della cotenna,ma
non del grasso)
1 cucchiaino di sale
grosso
1 cucchiaio di pepe nero
in grani macinato
3 cucchiai di semi di
finocchio
1 cucchiaio di rosmarino
fresco tritato
240 ml di brodo vegetale o
di pollo
240 ml di vino bianco
secco
succo di limone
(facoltativo)
Preparazione: 10
minuti
Cottura: 1
ora e 40 minuti (compresa la salsa)
Porzioni: 6-8
Preparazione
1) Preriscaldare il forno
a 190*.
2) Scartare i ciuffi dei
finocchi e tagliare i bulbi nel senso
della lunghezza in quattro
o in sei pezzi,secondo le dimensioni.
3) Incorporare i finocchi
in pezzi in una terrina con 4 cucchiai di
olio d'oliva e lo zucchero
scuro,girandoli per ungerli in modo
uniforme.
4) Legare l'arrosto di
maiale con un filo in quattro o in cinque
punti in modo che assuma
una forma cilindrica,così la cottura
sarà più uniforme e
l'aspetto più gradevole.
5) Scaldare l'olio
rimanente in una teglia da forno. Far
velocemente imbiondire
l'arrosto. In un grande piatto piano
mescolare il sale
grosso,il pepe,i semi di finocchi e il
rosmarino e distendere la
miscela:girare l'arrosto nel
piatto esercitando una
pressione con le mani in modo che
le spezie aderiscano bene
alla carne.
6) Disporre l'arrosto
nella teglia e sistemarvi i finocchi
intorno.
7) Cuocere in forno per 1
ora e 1/2,finché i finocchi diventano
dorati con i bordi
caramellati,pur rimanendo leggermente
compatti al centro.
Durante la cottura,girare una volta
soltanto i finocchi.
8) A cottura
completata,trasferire l'arrosto in un piatto da
portata e tenere in caldo.
Eliminare dalla teglia il grasso
in eccesso,conservando
solo il sugo dell'arrosto.
Incorporare il brodo e il
vino e rimescolare con un
cucchiaio di
legno,staccando gli eventuali pezzetti di
carne rimasti attaccati
alla teglia. Filtrare la salsa
ottenuta in una pentola
per eliminare i semi o il pepe
in grani residui. Bollire
per 5 minuti finché la salsa si
riduce della metà.
Condire e,volendo,si può aromatizzare
con il succo di limone.
9) Tagliare
l'arrosto,disporlo nei piatti tiepidi e condirlo
con la salsa.
Suggerimenti...la
lombata di maiale è un taglio magro
che scuoce e si asciuga
con facilità,pertanto è più
conveniente acquistare un
pezzo ricoperto da uno
strato di grasso che
manterrete durante la cottura.
Se invece,piace la cotenna
croccante,si può arrostire
insieme
all'arrosto.Incidere la cotenna,spolverizzarla
con sale e sistemarla su
una teglia piatta:cuocerla
in forno sul ripiano
superiore per 20-30 minuti,
finché è croccante.
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