Soufflé finto all'arancia. Dessert.


Soufflé finto all'arancia. Dessert.

Ingredienti per 6 persone.
150 g di zucchero semolato
4 tuorli
4 albumi montati a neve
4 fogli di colla di pesce
un'arancia
un limone
una bustina di vanillina
200 g di panna montata
Per guarnire:
8 spicchi di arancia
ciliegine sciroppate

Preparazione
Fate ammollare la colla di pesce in acqua fredda. Passate al mixer lo zucchero con la scorza
dell'arancia e quella del limone per circa 2 minuti. Unite i tuorli,la vanillina e il succo
dell'arancia e del limone;fate poi cuocere per circa 5 minuti a bagnomaria. Al termine,
unite la colla di pesce ben strizzata. Versate la crema ottenuta in un'ampia ciotola e
lasciatela raffreddare,mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo,montate la panna e gli
albumi a neve. Incorporate delicatamente alla crema,una cucchiaiata per volta,prima gli
albumi e poi la panna. Versate il tutto in uno stampo per budino,precedentemente già unto,
e ponetelo in frigorifero a rassodare per tutto il tempo che è necessario (sono considerate
dalle 3 alle 4 ore abbondanti). Al momento di servire il dessert,sformatelo su un piatto
da portata e guarnitelo con gli spicchi d'arancia e le ciliegine sciroppate.
Il consiglio utile è.... se volete risparmiare il tempo che è necessario per imburrare bene
lo stampo per il soufflé o altre preparazioni da forno,potete sostituire il classico
recipiente in metallo con il più versatile in silicone. Non vi servirà ungerlo o infarinarlo
(anche se non è proibito,naturalmente) e,una volta usato,non vi darà troppi problemi
per la successiva pulizia. Se qualora dovesse recare tracce ancora untuose,vi basterà farlo
bollire in acqua per 10 minuti.
L'altra variante è.... se invece volete misurarvi con un vero soufflé,lavate un'arancia,
grattugiatene tutta la scorza,spremetene il succo e filtratelo. Mettete 250 ml di latte, il
succo e la scorza grattugiata in una pentola,ponetela sul fuoco e lasciatela scaldare senza
farla sopraggiungere a bollitura. Sciogliete 50 g di burro a bagnomaria. In una ciotola
grande mescolate 40 g di farina bianca e 80 g di zucchero semolato,e uniteci il latte e il
burro fuso a filo,mescolando con la frusta per evitare grumi. Fate cuocere mescolando
finché arriverà a completa bollitura. Lasciate raffreddare e incorporate 4 tuorli e un
bicchierino di liquore all'arancia,mescolate molto bene e successivamente incorporate
gli albumi montati a neve. Trasferite in uno stampo da soufflé imburrato e infornate a

190°C per circa 20 minuti abbondanti.
 



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