Il Caffè. Curiosità.
Il Caffè. Curiosità.
La pianta del caffè.
Il caffè è un albero dalla forma
piramidale,che può raggiungere l'altezza di 10 m. Nelle piantagioni
lo si mantiene alquanto più basso (2
m) per mezzo di opportune potature;la produzione ne viene
aumentata e la raccolta viene
facilitata. Le sue foglie sono persistenti,cioè sempre verdi;esse
sono
ovali e di colore verde scuro,lucido
sulla parte superiore,verde pallido su quella inferiore;misurano
circa 12 cm di lunghezza e 6 di
larghezza. Al tempo della fioritura,alla base del picciolo delle
foglie
sorge una infiorescenza di piccoli
fiori bianchi,profumati come il gelsomino. Al posto dei fiori
fecondati crescono i frutti raccolti in
glomeruli (da 9 a 20 per ogni infiorescenza).
Il frutto e i semi.
Il frutto è una drupa di forma
ovoidale che viene chiamata con il nome di ciliegia;il
suo aspetto
ricorda infatti il
frutto del ciliegio;è di color verde carico quando si è appena
formata,poi diventa
giallastra
e rosa;infine,a maturazione assume un colore rosso acceso. La
ciliegia o frutto del
caffè è
formata
da una buccia,da una polpa ricca di sostanza zuccherina e da 2 semi
(grani o chicchi),coperti da un tegumento argenteo detto pergamino;i
2 semi,dalla caratteristica forma a cupola,si trovano dentro il
frutto con le facce piane a contatto e su ognuna di esse è segnato
un
solco
longitudinale. Capita talvolta che in un frutto cresca soltanto un
seme,il quale assume una
forma tondeggiante
ed acquista un aroma particolarmente accentuato. Tali semi,scelti
proprio per
il loro aroma,vanno
a formare una qualità di maggior pregio chiamata “caracolillo”.
Coltivazione e produzione.
Il caffè si riproduce per seme:si
semina in semenzaio,quando le piantine hanno attecchito,si portano
a dimora,cioè sul terreno dove
dovranno crescere e fiorire. I terreni migliori per la coltivazione
del
caffè sono quelli ricchi di humus,cioè
di sostanza organica;il clima deve essere né troppo caldo né
troppo freddo.
L'altitudine più confacente a questa pianta va dai 700 ai 1800 m. Il
caffè comincia a
produrre al terzo
anno;a 7-8 anni raggiunge la massima produzione (1 kg di caffè
vendibile,cioè 1 kg di chicchi,per pianta,e circa 10-12 quintali per
ettaro). Questa produzione comincia a decrescere
dopo il 12 anno.
I maggiori produttori.
L'albero del caffè
cresce nelle zone tropicali. Esso viene coltivato in massima parte
nell'America
Centrale (Cuba,El
Salvador,Honduras,Nicaragua,Costa Rica),nel Sud America
(Brasile,Colombia,
Equador,Perù,Venezuela),nell'Africa
Equatoriale (Uganda,Etiopia,Costa d'Avorio,Angola) ed in
Asia (Penisola
Arabica,India e Indonesia).
Commenti
Posta un commento
Ciao a tutti voi, sono a chiedervi se avete preferenze per Post di vostro interesse
in modo da dare a tutti voi che mi seguite un aiuto maggiore, grazie per la vostra disponibilità.