Il Coniglio. Zoologia.
Il Coniglio. Zoologia.
L'ANIMALETTO che nelle
case di campagna noi vediamo chiuso nella conigliera
o in un recinto è il
coniglio domestico. Ecco,come sempre accade quando si parla
di un animale
“domestico”,è il discendente del coniglio selvatico. Fino a
circa 2000
anni fa,sulla Terra
esistevano soltanto conigli selvatici che vivevano liberi nei
boschi dell'Europa e
dell'Africa:pensiamo a quanta carne essi fornirono alle
truppe romane,che
combattevano lontane dalle loro basi! All'inizio della nostra era,
i Romani cominciarono
ad addomesticare il coniglio selvatico,abituandolo a
vivere in recinti
chiamati “leporarie”(dal latino “lepus,leporis”,lepre,animale
cui
il coniglio somiglia
moltissimo). Da allora,l'allevamento del coniglio si è diffuso
praticamente in tutto
il mondo e oggi quasi in tutte le case di campagna si trova
la conigliera con
questi orecchiuti animali.
La vita.
Il coniglio nasce di
solito assieme a sette,otto,dieci fratellini,nudo oppure ricoperto
di una fine peluria;ha gli
occhi chiusi,pesa circa 200 grammi. Per 30-32 giorni viene
allattato dalla mamma (è
un mammifero!) e quando ha circa 1 mese di età comincia
a mangiucchiare gli stessi
cibi degli adulti. A 10 mesi circa,il coniglio è già adulto,
è un roditore perfetto:ha
4 grossi incisivi nella mascella superiore,2 nella mascella
inferiore,e con essi
rosicchia in maniera caratteristica il cibo,anche durante la notte.
Il coniglio,infatti,dorme
piuttosto poco. Quando è adulto,esso raggiunge un peso che
va da una media di 4 kg
per i conigli nostrani,a 8 kg per il coniglio gigante di
Fiandra. Dai 3 ai 4 anni
il coniglio comincia a invecchiare,e i suoi denti si fanno
neri:la durata della vita
è di 8-9 anni,ma naturalmente non ci arriva perché viene
ucciso prima.
La giornata del coniglio.
Il coniglio durante la sua
giornata non si muove molto,e la sua principale
preoccupazione è quella
di mangiare. E' un animale vorace e goloso:ogni giorno
mangia una quantità di
cibo corrispondente quasi a 1/3 del suo peso. Fortunatamente,
mangia di tutto,o quasi,e
il suo allevamento è redditizio proprio per questo motivo.
L'elenco degli alimenti
che il coniglio può mangiare è incredibile:fieno,erbe,steli di
granturco;fave,vecce,fagioli,radici,tuberi,come
patate e topinambour;insalate,cavoli,
foglie e ramoscelli di
alberi,bacche,semi di scarto,frutta non completamente sana,
i residui della
lavorazione della soja,del lino,del cocco;residui di cucina,vinacce.
E il coniglio trasforma
tutta questa roba da poco in circa 2 kg ½ di ottima carne.
Contrariamente a una
credenza diffusa,i conigli,come tutti gli animali,bevono,
salvo quando mangiano erba
fresca.
La vita del coniglio selvatico.
Abbastanza
diversa,naturalmente,è la vita del coniglio che vive libero,allo
stato
selvatico. Questi animali
vivono a milioni in Australia (dove molto spesso sono
troppo invadenti),in
Africa,e un po' in tutta Europa;da noi sono abbondanti in
Sicilia. Il coniglio
selvatico vive di preferenza nei terreni sabbiosi o rocciosi,e nei
boschi,dove può
costruirsi facilmente le tane o utilizzare buchi,e anfratti
sotterranei.
Vive in gruppi,talvolta
molto numerosi,anche se il suo carattere non è proprio
mitissimo,e litiga
volentieri con i suoi simili. Ha un curioso sistema di costruirsi
l'abitazione:le tane sono
scavate una vicina all'altra e spessissimo collegate fra loro
da gallerie sotterranee.
Questa piccola città nel sottosuolo si chiama “garenna”,ed
è la
disperazione degli agricoltori;infatti i conigli aprendosi il
passaggio sotto terra,
rodono
le radici delle piante che incontrano,provocando danni molto gravi.
Per
questo
motivo,oltre che per le sue ottime carni,il coniglio selvatico viene
cacciato
senza
pietà:in Australia,dove milioni di conigli infestano le
campagne,provocando
enormi
danni,vengono fatte addirittura delle battute periodiche di caccia.
Commenti
Posta un commento
Ciao a tutti voi, sono a chiedervi se avete preferenze per Post di vostro interesse
in modo da dare a tutti voi che mi seguite un aiuto maggiore, grazie per la vostra disponibilità.