La radice. Ecologia vegetale.
La radice. Ecologia vegetale.
La pianta,fin da quando comincia a
germogliare da un seme,sviluppa i suoi vari organi (fusto,
foglie,fiori) e compie le sue
diverse funzioni (nutrizione,respirazione,traspirazione,fioritura):
in una parola,vive. Naturalmente,per
far ciò,essa deve poter trarre dall'ambiente in cui vive
tutte le sostanze nutritive che le
sono necessarie per crescere rigogliosamente. L'ambiente in
cui vive la maggior parte delle
piante è formato dal terreno e dall'aria;dal terreno la pianta trae
sia l'acqua che le sostanze minerali
in essa disciolte. Infatti la pianta è in grado di assorbire
queste sostanze soltanto se esse si
trovano disciolte nell'acqua e per questa operazione si serve
delle radici.
Alla ricerca del nutrimento.
La parte della pianta che penetra nel
terreno con lo scopo di ricercare e assorbire il nutrimento è la
radice. Il
lavoro più duro,naturalmente,lo fa la punta della radice,che deve
perforare il terreno
compatto. Per
questo ogni radice porta all'estremità una specie di cuffia,formata
da tanti strati di
cellule schiacciate
e indurite. Dietro la cuffia,o pileuriza,le radici si presentano
coperte di una fitta
peluria
bianca,formata da una quantità enorme di microscopici fili,che sono
allungamenti delle
cellule
superficiali della radice e si chiamano peli radicali
assorbenti. Sono essi che
assorbono
l'acqua e i sali
minerali in essa disciolti. Ma come fanno le radichette,che sono
legnose,ad
assorbire acqua?
L'acqua,con le sostanze in essa disciolte,penetra nella pianta
attraverso la
membrana
esterna dei peli radicali. Questo fenomeno si dice osmosi.
Ma la membrana delle
cellule
radicali assorbe intendiamoci solo i sali che sono utili
alla pianta. Infatti le cellule
regolano
la qualità e la
quantità di sali introdotta e,se occorre,interrompono
l'assorbimento. Dai peli
radicali,le
soluzioni liquide assorbite passano da cellula a cellula e giungono
infine al cilindro
centrale
della radice;di qui saranno condotte attraverso sottilissimi
canalini,detti vasi,verso
l'interno della
pianta. Talvolta le radici,quando non possono assorbire direttamente
le sostanze
utili,emettono dei
succhi che le trasformano in modo che l'osmosi divenga possibile:per
esempio,
se vengono a
contatto con il marmo,sostanza insolubile nell'acqua,emettono
anidride carbonica,
che,mescolandosi
con l'acqua,trasforma il carbonato di calcio in bicarbonato
solubilissimo.
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