Trippa alla bolognese. Gastronomia.
Trippa alla bolognese. Gastronomia.
Ingredienti per 4 persone.
1 kg di trippa
80 g di pancetta di suino
60 g di parmigiano grattato
60 g di burro
2 uova
1 ciuffo di prezzemolo
½ cipolla
1 spicchio d'aglio
brodo
olio d'oliva
sale e pepe
Preparazione.
Tritate finemente tutti gli odori e la
pancetta e lasciate rosolare piano piano (possibilmente in
un tegame di terracotta) insieme al
burro;aggiungete la trippa tagliata a striscioline e lasciatela
insaporire per 10 minuti. Salate,pepate
e aggiungete un cucchiaio abbondante di brodo. Proseguite
quindi nella cottura per circa
mezz'ora. In una piccola zuppiera sbattete le uova insieme alla
metà del formaggio grattato,aggiungete
alla trippa e mescolate velocemente,dopo 1 minuto
togliete dal fuoco e servite il piatto
preparato ben caldo,cosparso con il restante parmigiano.
Molte ricette consigliano di far
cuocere la trippa per circa 1 ora abbondante o anche 2 prima
di iniziare a prepararla. Tuttavia
se si tratta di una buona trippa fresca è già stata precotta e
quindi non necessita di successive
bolliture,comunque l'unico modo per rendersi conto se è
pronta per essere cucinata consiste
nell'assaggiarla da cruda,appena comprata:se questa è
buona così com'è,cioè
sufficientemente tenera,si può cominciare a prepararla.
La parola trippa è generica e vuole
indicare indistintamente le 4 parti di cui si compone lo
stomaco del manzo:il primo stomaco
prende il nome di croce (rumine),il secondo è chiamato
cuffia (reticolo),il terzo è il
noto foiolo (omaso) e il quarto viene chiamato lampredotto (abomaso).
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