Il Calcio. Chimica.
Il Calcio. Chimica.
IL CALCIO è un metallo bianco,
tenero. Non esiste libero in natura,
ma è abbondante nei suoi composti.
È questo il principale metallo
che costituisce lo scheletro dei
vertebrati, il rivestimento esterno di
molti invertebrati è il guscio
delle uova. Il suo numero atomico è 20,
ciò significa che nel nucleo
dell'atomo di calcio ci sono 20 protoni,
cioè 20 cariche positive.
Il Calcio nella crosta terrestre.
La parte della crosta terrestre che noi
conosciamo è formata da molti
elementi chimici. Il calcio forma il
3,5% della crosta terrestre, ciò
significa che ogni 100 chili di
materiale, 3 chili e mezzo sono di calcio,
che si trova soprattutto nel carbonato
di calcio (CaCo3),
chiamato anche
calcite o aragonite. La
calcite può formare anche intere rocce, dette calcari;
i bellissimi marmi delle
Alpi Apuane, in Toscana, sono calcari. Un calcare
è anche il travertino, la
famosa pietra da costruzione molto usata dagli
antichi Romani.
Il Calcio nel mare.
Anche nell'acqua di mare
il calcio è contenuto come carbonato di calcio
(CaCo3)
in piccola percentuale (0,042%). I sali di calcio, che si trovano
in soluzione nell'acqua,
vengono utilizzati da moltissimi organismi viventi
per costruire i loro gusci
e i loro scheletri. Tutti i minerali di calcio oggi
esistenti sulla Terra si
formarono, milioni e milioni di anni fa, per la lenta
evaporazione di grandi
masse di acque calcaree (contenenti calcio).
Le utilizzazioni del calcio.
Il gessetto che noi usiamo
per scrivere sulle lavagne non è altro che solfato
di calcio idrato: la sua
formula chimica è la seguente: CaSo4
. 2H2O,
e ciò
significa che ogni
molecola di solfato di calcio è unita a due molecole di
acqua. Non dobbiamo però
dimenticare che il gesso, che a noi richiama
di solito soltanto l'idea
della scuola, ha anche molte altre applicazioni utili.
Serve, ad esempio, per
modellare statue, per ingessature, per piccole opere
di muratura e per creare
stampi e calchi.
Il Calcio nel corpo umano.
Il corpo umano contiene
una grande quantità di calcio: più di un chilo e mezzo,
la maggior parte del quale
si trova depositata nelle ossa e nei denti.
Ecco infatti quali sono, e
in che quantità, le sostanze chimiche delle nostre ossa
una volta che sono private
dell'acqua (ceneri):
fosfato di calcio
85 %
fosfato di magnesio
1,5%
fluoruro di calcio
0,3%
cloruro di calcio
0,2%
carbonato di calcio 10
%
altre sostanze
3%
Per la
crescita e anche per il regolare funzionamento del nostro organismo
(per
esempio, del sistema nervoso) noi dobbiamo introdurre nel nostro
corpo
almeno
1 grammo di calcio ogni giorno. Per questo dobbiamo nutrirci
di
cibi che ne contengono una sufficiente quantità. I cibi che
contengono
più
calcio sono: il latte (grammi1,2 per litro) e i latticini, il tuorlo
d'uovo,
i
legumi, il riso, le patate. Le nostre ossa sono formate da cellule
incluse
in una
sostanza fortemente imbevuta di sali di calcio che la rendono dura
e
rigida. L'osso si compone di colonnine microscopicamente piccole
(la
parete del femore, l'osso della coscia, è formata da 30 000
colonnine):
nel
loro interno scorre un vaso sanguigno e la parete consiste in strati
concentrici
di fibre disposte a spirale e incluse in una massa di sali di calcio,
esattamente
come vediamo nel cemento armato, in cui le spranghe metalliche
sono
incluse nel cemento. È proprio questa particolare struttura che
rende le
nostre
ossa resistenti in maniera incredibile: pensate che la tibia, una
delle due
ossa
della gamba, può sopportare un peso di 1 600 chili.
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