Fiocchi di salute. Restare in forma.
Fiocchi di salute. Restare in forma.
I petali di cereali non gonfiano, saziano a lungo e sono perfetti
per ogni momento della giornata. Non sai quale scegliere? Qualche
consiglio.
D'avena: se sei a dieta.
L'avena
è uno dei cereali con più proteine, ma soprattutto è ricca di
fibre solubili tra cui i preziosi beta-glucani, sostanze che secondo
uno studio pubblicato sul British Journal of Nutrition riducono
il rischio cardiovascolare, spiega Diana Scatozza specialista in
Scienze dell'Alimentazione.
I
benefici.I
beta-glucani dell'avena mantengono il senso di sazietà più a lungo
e attivano il metabolismo. Danno un aiuto quindi a chi vuole perdere
peso. Sono l'ideale anche se il colesterolo è alto perché riescono
a ridurne la concentrazione nel sangue.
Come
prepararli. Oltre
che nel latte e nello yogurt, puoi usare questi fiocchi anche per
dolci o minestre come il famoso porridge, la zuppa inglese composta
prevalentemente da avena.
Di farro: se aspetti un bimbo.
Il farro offre all'organismo proteine facilmente digeribili ma
soprattutto selenio e acido fitico che contrastano l'azione dei
radicali liberi.
I
benefici. Consumare
questi fiocchi durante la gravidanza, oltre a ridurre il rischio di
diabete gestazionale, previene l'ipertensione perché il contenuto di
sodio è bassissimo.
Come
prepararli. Usali
nelle zuppe o per i biscotti. Mescolati in acqua, latte o brodo di
verdure, diventano una crema veloce e gustosa.
Di grano saraceno: se ti senti stanca.
Il grano saraceno è un concentrato di fibre, oligoelementi,
flavonoidi e tutti gli aminoacidi essenziali che il corpo umano non è
capace di sisntetizzare da solo.
I
benefici. Questi
fiocchi aiutano il metabolismo degli zuccheri regalandoti energia e
in più, grazie al loro contenuto di magnesio, rinforzano le capacità
di sopportare lo stress. Sono l'ideale anche se sei celiaca perché
non contengono glutine.
Come
prepararli. Anche
in questo caso puoi tuffarli semplicemente nel latte. Oppure
preparare un infuso di grano saraceno da bere a digiuno al mattino.
Invece di comperare i fiocchi però usa direttamente i chicchi di
grano: tostali in una padella, versali in una teiera, aggiungi 250 ml
di acqua bollente e lascia in infusione per 5 minuti. Filtra e bevi.
Di soia: se sei in menopausa.
Nella soia si trovano vitamine del gruppo B, ferro e potassio ma
anche proteine e lipidi, per lo più polinsaturi, tra cui la lecitina
che ha proprietà antiossidanti.
I
benefici. I
fiocchi di soia sono ricchi di fitoestrogeni e perciò aiutano chi
sta per entrare in menopausa ridurre i sintomi come le vampate. Sono
ottimi anche per tenere sotto controllo i grassi nel sangue perché
la lecitina abbassa i livelli di trigliceridi.
Come
prepararli. Sono
una buona base per dolci e dessert. Ma anche per le zuppe.
Di riso: se hai la gastrite.
Il riso contiene soprattutto amidi, quindi zuccheri, e qualche
vitamina del gruppo B.
I
benefici. A
colazione scegli questi fiocchi se soffri di gastrite o hai un
leggero reflusso: non affaticano lo stomaco durante la digestione.
Come
prepararli. Oltre
che aggiungerli al latte puoi usarli come base per preparare dei
muffins o gustose polpettine con cipolle e timo.
Commenti
Posta un commento
Ciao a tutti voi, sono a chiedervi se avete preferenze per Post di vostro interesse
in modo da dare a tutti voi che mi seguite un aiuto maggiore, grazie per la vostra disponibilità.