Gamberi e vitamina C: un'accoppiata velenosa? Curiosità.
Aramini Parri Lucia |
Gamberi e vitamina C: un'accoppiata velenosa? Curiosità.
In Rete è circolata
una storia di una donna che sarebbe morta per un avvelenamento da
arsenico provocato dall'aver mangiato gamberi mentre faceva una
terapia a base di vitamina C. Spesso il racconto è accompagnato
dalla foto di una donna con sangue sul volto. La foto è vera, ma si
tratta di Neda Agha Soltan, una dimostrante uccisa nel 2009 durante
una protesta in Iran. Anche la presunta pericolosità
dell'accoppiata gamberi e vitamina C è una leggenda di Internet.
<<L'arsenico è un elemento naturale che si trova nell'ambiente
e negli organismi acquatici che hanno un colore arancione o rosa. Si
tratta però per il 99% di arsenico organico, che non è pericoloso
per noi, mentre il restante rientra nella soglia tollerata
dall'organismo>> spiega Roberto Franelli dell'Istituto Mario
Negri di Milano. In ogni caso, continua, <<la vitamina C non
ha la capacità magica di trasformare chimicamente un elemento non
pericoloso in uno tossico>>. Al contrario, alcuni studi
scientifici hanno suggerito che la vitamina C, se combinata con altre
sostanze, può avere un effetto benefico, per quanto limitato, nel
contrastare la tossicità cronica da arsenico. <<L'arsenico
produce radicali liberi e la vitamina C li rende inattivi>>
conclude Flanelli. È probabile quindi che la storia, che riappare
sia nata dalla distorsione delle notizie sul rapporto tra vitamina e
arsenico. La popolarità dei gamberi come alimento ha fatto il
resto, trasformando una notizia scientifica in una minaccia
ingiustificata.
Commenti
Posta un commento
Ciao a tutti voi, sono a chiedervi se avete preferenze per Post di vostro interesse
in modo da dare a tutti voi che mi seguite un aiuto maggiore, grazie per la vostra disponibilità.