Qualche consiglio utile su come... fare uso di funghi.
Mauro Goretti & Aramini Parri Lucia |
Qualche consiglio utile su come... fare uso di funghi.
Tutti sappiamo che i funghi sono,nella
loro struttura complessiva..parassiti che,si nutrono,
principalmente delle sostanze organiche
o del suolo,facendo riferimento al sottosuolo,oppure
vivendo su tronchi d'albero,superfici
sassose e...in generale,si possono trovare,raggruppati
singoli,o in famiglie,più o meno
numerose. I funghi si dividono in 2 categorie e,cioè..
I funghi commestibili: Sono
un alimento completo,ricchi di sostanze azotate e di valore
energetico,dal
profumo gradevole e il sapore squisito al palato. E' meglio
raccogliere i funghi e
dopo qualche ora
che è caduta la pioggia o il mattino successivo a un temporale,di
buon'ora.
Raccogliere funghi
non troppo maturi,sopratutto che siano sani e non intaccati dalle
lumache o
dagli insetti.
Dopo la raccolta vanno messi in un luogo fresco o in frigorifero a
temperatura media.
Devono essere
consumati entro le 48 ore successive alla raccolta perché,se si va
troppo oltre il
loro limite di
conservazione,i funghi hanno alte capacità di degenerare e
deteriorarsi rapidamente.
Molte
intossicazioni sono causate dall'assunzione di funghi guasti anche se
non mortali. Bisogna
tenere di conto
che non è assolutamente vero che tutti i funghi..mangiati dalle
lumache sono e,
possono essere
commestibili,perché le lumache possono mangiare e digerire anche
funghi
potenzialmente
velenosi. Altro potenziale sbaglio è quello di credere che...i
funghi che cambiano
di colore dopo
essere asportati dalla loro sede siano velenosi. Non fidatevi neanche
delle prove
di commestibilità
con il prezzemolo,con il cucchiaio d'argento,e con l'aglio. E' sempre
meglio
farli analizzare
da organi competenti. Tra i funghi commestibili troviamo:
Boletus Edulis (Porcino comune) : Si
presenta un fungo con cappello bruno e gambo tozzo più
chiaro. E' il
fungo più apprezzato sulle tavole. E' ottimo anche
crudo,nell'insalata,essiccato e
sott'olio. Compare
nella prima stagione primaverile e,dopo un'interruzione
estiva..ricompare con
le successive
piogge tra settembre-ottobre. Ha carne solida nel fungo giovane,è un
po' molle in
quello adulto. Ha
profumo e sapore molto gradevoli. E' facilmente riconoscibile per il
suo
cappello
tondeggiante,a volte anche depresso e irregolare. Orlo non regolare,e
superficie bruna
con possibili
variazioni della stessa tonalità. Il gambo è robusto,tozzo,un po' a
pera,bruno chiaro,
ornato da un
reticolato regolare,quando l'esemplare è maturo tende a diventare
cilindrico e non
cambia colore. Il
Porcino si può confondere con il Boletus felleus che presenta un
cappello
carnoso e
superficie liscia,colore giallo miele e castano,e una carne bianca di
sapore molto amaro.
Amanita Caesarea (Ottima) : E'
un fungo di forma ovoidale con cappello color aranciastro.
Questo
fungo,dicevano gli antichi latini,è degno dei Cesari. Infatti è un
ovolo molto buono,uno
dei più ricercati
per il suo gusto mite,e gradevole. Si può mangiare anche crudo. Si
trova in estate,e
in autunno,nei
luoghi caldi e asciutti,nei boschi di querce,castagne e noccioli.
Quando è giovane è
avvolto da una
volva bianca ( e cioè un velo sottile) che gli da la forma di un
uovo. Sviluppandosi
assume un cappello
ovoidale,convesso,qualche volta anche concavo,di un bel giallo
aranciato e,
a volte giallo
aranciato pallido. Le lamelle sottostanti al cappello sono di un
giallo più o meno vivo.
Il gambo è
gallo,cilindrico e,piuttosto grosso. La carne è bianca. L'esemplare
adulto,contrariamente,
non presenta
tracce della volva. E' facilmente confuso con la velenosa Amanita
muscaria ma,essa,
presenta una serie
numerosa di anelli squamosi sulla volva.
Psalliotta Campestris (Prataiolo) :
E' un ottimo fungo
commstibile,è molto conosciuto fin
dall'antichità.
E' più adatto raccogliere soltanto esemplari giovani poiché quelli
maturi presentano
tracce di
alterazione. Il Psalliotta,chiamato comunemente Prataiolo,vive in
numerose colonie
formanti molto
spesso dei circoli ( i cosìddetti “circoli delle streghe”) su
terreni ricchi di materia
organica:
prati,pascoli,radure,in pianura e fino a 2000 m di altitudine. Ha il
cappello carnoso dal
diametro che può
raggiungere anche i 10 cm liscio,più spesso squamoso con squame
brune,la e
cuticola
bianca-giallastra con sfumature rosee vicino al margine. Ha lamelle
fitte color rosa carne
negli esemplari
giovani,mentre se il fungo è maturo le lamelle anneriscono per la
presenza delle
spore color
porpora. La sua carne è bianca e si colora di rosso quando viene
spezzata o esposta
all'aria.
Coprinus Comatus (Coprino chiomato)
: E' un fungo di forma
allungata con macchia bruna
alla sommità. Si
trova in estate e in autunno ovunque il terreno è concimato: nei
giardini,nei parchi
e negli orti.
Infatti “coprinus” in greco significa “letame” e “comatus”
che in latino significa “con
i capelli”. E'
buono,ma va consumato lo stesso giorno della raccolta perché quando
inizia a
diventare nero non
si può più mangiare. Ha cappello a uovo allungato con circa 7 cm di
diametro,
color bianco,con
macchia brunastra alla sommità. Quando il fungo giunge a maturazione
la
pellicola diventa
grigiastra o nocciola e perde le squame per ricoprirsi di flange
filamentose
disposte in cerchi
concentrici. Il gambo è bianco,cosparso di peluria,con il piede
bulboso. L'anello
scompare nei
funghi maturi dopo essere scivolato in basso. La carne è molle e
bianca,un po'
acquosa e non ha
più molto sapore e profumo.
Armillaria Mellea (Chiodino) :
Questo fungo cresce in gruppi o
famiglie alla base di tronchi
d'albero in fase
di deperimento al quale contribuisce. Ha il cappello di forma conica
ed è
conosciuto
come chiodino. Il colore può variare dal giallo-miele (chiodini
dei gelsi)
al
rossastro-carnicino
(sulle
conifere),al
brunastro (sulle
querce).
Le lamelle sono bianche nei funghi
più giovani,rosate o chiazzate di rossastro nell'esemplare maturo.
Il gambo è ornato da un anello
e non presenta la volva. La carne,bianca e un po' fibrosa,è quasi
inodore e ha un sapore lievemente
acidulo. Questo fungo commestibile,molto noto,non si può confondere
con i funghi nocivi ed è
facilmente trovabile in autunno. E' più conveniente raccogliere solo
i cappelli,perché i gambi sono
più fibrosi e hanno meno sapore.
Boletus
Versicolo (Mediocre) : E'
un fungo che si trova in collina o in pianura,più che in
montagna. Ha un cappello largo rosso-bruno,molto vellutato. Al tocco
si macchia di blu. Il
gambo è sottile e rossastro. La sua carne,molle e tendente al
giallo,diventa bluastra al taglio. La
parte sapida è il cappello mentre il gambo è pressoché insapore.
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