Imparare ad acquistare i crostacei.
Mauro Goretti - Programmatore. |
Imparare ad acquistare i crostacei.
I
pescivendoli hanno spesso gamberi,gamberoni e gamberetti sia cotti
nei loro gusci sia
sgusciati.
Il guscio è fondamentale alla conservazione del loro sapore e li
rende più
decorativi.
I crostacei freschi devono emanare un odore molto gradevole di mare e
una
colorazione tenue. La loro corazza deve essere fresca e croccante; la
coda ben
ripiegata
sotto il ventre,devono conservare tutta la loro elasticità. Si
tratta di una derrata
particolarmente
deperibile: non acquistate i crostacei se li vedete mollicci o poco
freschi,
o
se odorano,leggermente,di ammoniaca. Se li acquistate cotti,rifiutate
quelli che hanno
sulla
corazza delle tracce bianche: si tratta di crostacei troppo salati.
L'acquisto
dei crostacei cotti. I gamberi
non sgusciati si vendono in genere a peso. In
estate,alcuni
gamberi,portano tra le zampe centinaia di minuscole uova agglutinate
che
sono
altamente commestibili. Prevedete,secondo le dimensioni,e le esigenze
richieste
dalla
ricetta,da 2 gamberoni a 6 piccoli a testa.
I
crostacei surgelati. Li
troverete crudi o cotti,nel loro guscio o sgusciati. Nei banchi dei
surgelati,nei
supermercati,se ne trovano già cucinati in più vari modi,pronti per
essere
riscaldati.
Come
congelare i crostacei in casa. Se
disponete di crostacei pescati o acquistati
recentemente,potete
congelarli o conservarli per 1 mese. Lavate i gamberi benissimo sotto
l'acqua
fredda corrente,fateli cuocere 2-4 minuti,fino a quando diventano
rosa. Lasciateli
quindi
raffreddare nella loro acqua di cottura,poi scolateli e asciugateli.
Metteteli nel
congelatore
su un vassoio,lasciateli indurire e poi imballateli. Non congelate
mai dei
gamberi
acquistati presso un commerciante:se fossero stati già congelati e
scongelati
potrebbero
essere altamente pericolosi.
Come
scongelare i crostacei. Scongelate
sempre qualsiasi tipo di crostaceo prima di
utilizzarlo.
Seguite attentamente le indicazioni riportate sulla confezione.
Fateli scongelare
per
tutta una notte in frigorifero oppure per 2-3 ore a temperatura
ambiente,senza toglierli
dall'imballo.
Una volta scongelati,potete conservarli comunque in frigorifero,ma
necessitano
di essere consumati entro le 24 ore.
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