Un mondo dolce.
Mauro Goretti - Programmatore. |
Un mondo dolce.
Rotolo di zuppa inglese.
Ingredienti
per 10-12 persone.
Per
la pasta biscotto.
4
uova
140
g di farina
130
g di zucchero semolato
1
bustina di vanillina
Per
la crema.
600
ml di latte
8
tuorli
60
g di farina
160
g di zucchero semolato
1
bacca di vaniglia
scorza
di 1 limone
120
g di cioccolato fondente tritato
Per
lo sciroppo all'alchermes.
60
ml d'acqua
60
g di zucchero
100
ml di alchermes
Per
la decorazione.
Zucchero
semolato (q.b)
Per
la pasta biscotto. Sbattete a
nastro le uova con lo zucchero,aggiungete la farina e
la vanillina,lavorate per
amalgamarle molto bene,quindi versate l'impasto distribuendolo
in una teglia rivestita con
carta da forno,livellate,e infornate,in forno già caldo a 175°C
per 13 minuti. Sfornate,e
rovesciate la pasta su un canovaccio cosparso di zucchero
semolato. Rifilate i bordi e
arrotolate la pasta senza comprimerla.
Per
la crema. Miscelate i tuorli e
lo zucchero e iniziate a sbatterli,versate la farina e
stemperate con il latte caldo.
Mescolando senza interruzione,cuocete la crema su calore
moderato. Allontanatela dal
fuoco e dividetela in 2 ciotole. Ad una parte,aggiungete la
scorza grattugiata del limone e
la polpa della vaniglia; all'altra parte amalgamate il
cioccolato fondente tritato
facendolo sciogliere. Coprite le 2 creme con pellicola trasparente
fino al loro completo
raffreddamento,senza però,lasciarle addensare troppo.
Per
la bagna all'alchermes. Bollite
per 5 minuti l'acqua con lo zucchero e,a fuoco spento,
aromatizzate con l'alchermes.
Lasciate raffreddare. Appoggiate un foglio di carta
d'alluminio sul piano di
lavoro,apritevi sopra il rotolo di pasta e pennellatelo con la bagna.
Stendere,a questo punto,la crema
al cioccolato. Copritela con cordoni ravvicinati di crema
gialla,poi,usando una spatola
appiattitela,così da distribuirla più uniformemente. Chiudete
il rotolo nella stagnola e
ponetelo in freezer per 1 ora. Eliminate successivamente la
protezione,adagiate il dolce su
un piatto da portata e pennellatelo con la bagna all'alchermes,
poi cospargetelo con zucchero
semolato.
Preparazione:
60 minuti
Cottura
q.b : Placca (30x40 cm)
Porzioni:
10-12 persone
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