Un mondo dolce.

Mauro Goretti - Programmatore.





Un mondo dolce.

Rotolo di zuppa inglese.

Ingredienti per 10-12 persone.
Per la pasta biscotto.
4 uova
140 g di farina
130 g di zucchero semolato
1 bustina di vanillina
Per la crema.
600 ml di latte
8 tuorli
60 g di farina
160 g di zucchero semolato
1 bacca di vaniglia
scorza di 1 limone
120 g di cioccolato fondente tritato
Per lo sciroppo all'alchermes.
60 ml d'acqua
60 g di zucchero
100 ml di alchermes
Per la decorazione.
Zucchero semolato (q.b)

Per la pasta biscotto. Sbattete a nastro le uova con lo zucchero,aggiungete la farina e
la vanillina,lavorate per amalgamarle molto bene,quindi versate l'impasto distribuendolo
in una teglia rivestita con carta da forno,livellate,e infornate,in forno già caldo a 175°C
per 13 minuti. Sfornate,e rovesciate la pasta su un canovaccio cosparso di zucchero
semolato. Rifilate i bordi e arrotolate la pasta senza comprimerla.
Per la crema. Miscelate i tuorli e lo zucchero e iniziate a sbatterli,versate la farina e
stemperate con il latte caldo. Mescolando senza interruzione,cuocete la crema su calore
moderato. Allontanatela dal fuoco e dividetela in 2 ciotole. Ad una parte,aggiungete la
scorza grattugiata del limone e la polpa della vaniglia; all'altra parte amalgamate il
cioccolato fondente tritato facendolo sciogliere. Coprite le 2 creme con pellicola trasparente
fino al loro completo raffreddamento,senza però,lasciarle addensare troppo.
Per la bagna all'alchermes. Bollite per 5 minuti l'acqua con lo zucchero e,a fuoco spento,
aromatizzate con l'alchermes. Lasciate raffreddare. Appoggiate un foglio di carta
d'alluminio sul piano di lavoro,apritevi sopra il rotolo di pasta e pennellatelo con la bagna.
Stendere,a questo punto,la crema al cioccolato. Copritela con cordoni ravvicinati di crema
gialla,poi,usando una spatola appiattitela,così da distribuirla più uniformemente. Chiudete
il rotolo nella stagnola e ponetelo in freezer per 1 ora. Eliminate successivamente la
protezione,adagiate il dolce su un piatto da portata e pennellatelo con la bagna all'alchermes,
poi cospargetelo con zucchero semolato.

Preparazione: 60 minuti
Cottura q.b : Placca (30x40 cm)
Porzioni: 10-12 persone
 

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