Torta di nocciole con lo zabaione.
Torta di nocciole con lo zabaione.
Ingredienti
per 6 persone.
125
g di nocciole sgusciate
125
g di zucchero semolato
135
g di farina bianca
50
g di burro
3
uova
40
ml di latte
1
bustina di lievito vanigliato
1
limone (soltanto la scorza)
sale
Per
lo zabaione:
4
tuorli
80
g di zucchero
80
ml di vino bianco secco
80
ml di marsala
Preparazione
Tostate
le nocciole in forno e spellatele. Tritatele con 1 cucchiaio di
zucchero. Sbattete le
uova
con lo zucchero rimasto fino a renderle spumose e gonfie. Aggiungete
il burro
ammorbidito
(tranne 1 cucchiaio per la teglia) e tutta la scorza del limone.
Amalgamate
il
tutto molto bene. Unite 125 g di farina setacciata con il lievito,poi
incorporate il latte e
la
farina di nocciole preparata. Mescolate molto bene il tutto.
Imburrate e infarinate bene
uno
stampo a ciambella dal diametro di circa 22 cm (è più economico con
il bicchiere
imburrato
nel centro),scuotetelo per eliminare la farina in eccesso. Versate
l'impasto
preparato
e infornatelo a 180° per 30 minuti. Nel frattempo,montate i tuorli
con lo
zucchero
usando una frusta. Versate a filo il vino bianco e il
marsala,mescolando.
Lasciate
addensare la crema a bagnomaria continuando a mescolare. Sfornate,a
cottura
completata,la
ciambella,lasciatela raffreddare,poi sformatela e spolveratela con
zucchero
al
velo. Servite il dolce con lo zabaione tiepido.
La
variante è.... a questo dolce
di origine piemontese potete accostare un'altra sua
versione,più
semplice,ma molto più golosa,preparata con le nocciole e le
mandorle.
Fate
tostare 125 g di nocciole per togliere la pelle e bollitele con le
mandorle per poi
pelarle
con molta più facilità. Tritate successivamente nel mixer
aggiungendo 1 cucchiaio
di
zucchero sia le mandorle sia le nocciole,fino a ridurle in polvere.
Unite poi,in un
successivo
momento,180 g di zucchero e 4 tuorli d'uovo. Mescolate molto
accuratamente
tutto
il composto. A parte,montate a neve molto ben ferma 4 albumi e
incorporateli al
resto
degli ingredienti,amalgamandoli però con delicatezza. Versate in uno
stampo a
ciambella
già ben imburrato e infarinato e infornate a 180° per circa 30
minuti. Sfornate
quando
la cottura è completa,verificatela usando uno stecchino,se è
asciutto...spegnete
il
forno,lasciate il dolce al suo interno per 5 minuti (è utile per non
far sentire al dolce
stesso,eventuali
sbalzi termici),poi toglietelo,lasciatelo raffreddare,e
successivamente
sformatelo.
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