Zuppa di pesce del peschereccio. Primo di mare.
Zuppa di pesce del peschereccio. Primo di mare.
Ingredienti
per 8 persone.
300
g di scorfano a filetti
300
g di palombo a tranci
300
g di pescatrice a tranci
300
g di seppie pulite
250
g di gamberi
50
ml (½ bicchiere) d'olio d'oliva
1
cipolla (140 g)
1
carota (80 g)
2
spicchi d'aglio
1
costa di sedano
prezzemolo,3
filetti d'acciuga
sott'olio
2
cucchiai (20 g) di concentrato
di
pomodoro
2
cucchiai (20 g) di farina bianca
20
g di gherigli di noce
20
g di pinoli,20 g di capperi
sottaceto,sale,pepe
Preparazione.
In
un tegame scaldate l'olio e unite il trito di odori. Fate rosolare
per 5 minuti a fuoco dolce
mescolando
con un cucchiaio di legno. Fate sciogliere nel soffritto per 3 minuti
i filetti
di
acciuga schiacciandoli con il cucchiaio e,unendo 2 cucchiai di acqua
calda. Scolate i
capperi
dal liquido di conservazione. Tritatene metà con metà dei gherigli
di noce e dei
pinoli.
Togliete la pelle al palombo. Eliminate le eventuali lische dello
scorfano. Staccate
le
teste alle seppie,togliete occhi e becco. Lavate tutti i pesci,con i
gamberi,in abbondante
acqua.
Aggiungete le seppie nel tegame,rosolate 3 minuti. Unite il trito di
capperi,pinoli e
noci,insaporite
per 1 minuto mescolando,salate e pepate. Spolverizzate con la farina,
mescolando
per 1 minuto. Sbucciate aglio e cipolla,raschiate la carota,eliminate
i filamenti
dal
sedano, Lavateli insieme al prezzemolo. Staccate le foglie dal
prezzemolo e tenetele
da
parte. Tritate le verdure con i gambi di prezzemolo. Tagliate le
sacche delle seppie a
strisce
orizzontali di ½ cm di spessore. Riducete i filetti di scorfano a
pezzetti di circa 3 cm.
Bagnate
con 3 l abbondanti di acqua bollente in cui è stato sciolto il
concentrato di
pomodoro.
Fate cuocere a fuoco medio per 20 minuti. Mettete nel tegame la
pescatrice
e
il palombo,noci,pinoli e capperi interi e fate cuocere per 10 minuti.
Aggiungete,
successivamente
i gamberi,e i pezzetti di scorfano. Proseguite la cottura per altri 5
minuti.
Il
brodo di cottura si deve ritirare di 1/3. Completate con le foglie di
prezzemolo tritate,e
servite
la vostra zuppa del peschereccio profumatamente ben calda.
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