Del buon brodo.
Del buon brodo.
Ingredienti
300
g di cimalino
¼
di galletto (non di batteria)
½ lingua di manzo
½ lingua di manzo
ossa
di ginocchia di bovino
1
cipolla
1
carota
1
sedano
un
mazzetto piccolo di prezzemolo
Preparazione
(2 ore e mezzo)
Mettete
tutta la carne in una capiente pentola con
4
litri di acqua fredda. Aggiungete gli odori interi e
portate
il tutto a ebollizione,tenendo il fuoco a
fiamma
media per almeno 2 ore abbondanti.
Prestate
molta cura che bolla gentilmente fino a
cottura
completa. Indi togliete tutti i pezzi di carne
(spellate
subito molto calda la lingua) e colate tutto
il
brodo in un colino a maglie fitte.
Ricordate
molto bene che,se volete qualvolta
presentare
la carne usata in luogo di secondo piatto,
è
d'obbligo aggiungerla non ad acqua fredda,ma
quando
questa bolle,affinché si “serri” con il calore
e
non ceda completamente il sapore al brodo.
Una
tazza di buon brodo.....è
sempre molto ben
gradita,specie
quando è inverno,all'inizio di un
pranzo
elaborato e impegnativo. La presenza di
carni
bianche conferisce al risultato un gradevole
sapore
“rotondo”. Aggiungendo la zampa otterrete
un
brodo molto più denso che,fatto ritirare,filtrato
molte
volte e lasciato raffreddare del tutto in frigorifero,
può
essere utilizzato come accompagnamento del
bollito,sotto
forma di gustosa gelatina. Infine ricordate
che,per
conservare il brodo anche dopo alcuni giorni,
è
necessario togliere tutte le verdure,che altrimenti
accelererebbero
soltanto il processo di deterioramento.
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