Del buon brodo.



Del buon brodo.

Ingredienti
300 g di cimalino
¼ di galletto (non di batteria)
½ lingua di manzo
ossa di ginocchia di bovino
1 cipolla
1 carota
1 sedano
un mazzetto piccolo di prezzemolo

Preparazione (2 ore e mezzo)
Mettete tutta la carne in una capiente pentola con
4 litri di acqua fredda. Aggiungete gli odori interi e
portate il tutto a ebollizione,tenendo il fuoco a
fiamma media per almeno 2 ore abbondanti.

Prestate molta cura che bolla gentilmente fino a
cottura completa. Indi togliete tutti i pezzi di carne
(spellate subito molto calda la lingua) e colate tutto
il brodo in un colino a maglie fitte.
Ricordate molto bene che,se volete qualvolta
presentare la carne usata in luogo di secondo piatto,
è d'obbligo aggiungerla non ad acqua fredda,ma
quando questa bolle,affinché si “serri” con il calore
e non ceda completamente il sapore al brodo.

Una tazza di buon brodo.....è sempre molto ben
gradita,specie quando è inverno,all'inizio di un
pranzo elaborato e impegnativo. La presenza di
carni bianche conferisce al risultato un gradevole
sapore “rotondo”. Aggiungendo la zampa otterrete
un brodo molto più denso che,fatto ritirare,filtrato
molte volte e lasciato raffreddare del tutto in frigorifero,
può essere utilizzato come accompagnamento del
bollito,sotto forma di gustosa gelatina. Infine ricordate
che,per conservare il brodo anche dopo alcuni giorni,
è necessario togliere tutte le verdure,che altrimenti

accelererebbero soltanto il processo di deterioramento.

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