Soufflé finto all'arancia. Dessert.
Soufflé finto all'arancia. Dessert.
Ingredienti
per 6 persone.
150
g di zucchero semolato
4
tuorli
4
albumi montati a neve
4
fogli di colla di pesce
un'arancia
un
limone
una
bustina di vanillina
200
g di panna montata
Per
guarnire:
8
spicchi di arancia
ciliegine
sciroppate
Preparazione
Fate
ammollare la colla di pesce in acqua fredda. Passate al mixer lo
zucchero con la scorza
dell'arancia
e quella del limone per circa 2 minuti. Unite i tuorli,la vanillina e
il succo
dell'arancia
e del limone;fate poi cuocere per circa 5 minuti a bagnomaria. Al
termine,
unite
la colla di pesce ben strizzata. Versate la crema ottenuta in
un'ampia ciotola e
lasciatela
raffreddare,mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo,montate la
panna e gli
albumi
a neve. Incorporate delicatamente alla crema,una cucchiaiata per
volta,prima gli
albumi
e poi la panna. Versate il tutto in uno stampo per
budino,precedentemente già unto,
e
ponetelo in frigorifero a rassodare per tutto il tempo che è
necessario (sono considerate
dalle
3 alle 4 ore abbondanti). Al momento di servire il dessert,sformatelo
su un piatto
da
portata e guarnitelo con gli spicchi d'arancia e le ciliegine
sciroppate.
Il
consiglio utile è.... se
volete risparmiare il tempo che è necessario per imburrare bene
lo
stampo per il soufflé o altre preparazioni da forno,potete
sostituire il classico
recipiente
in metallo con il più versatile in silicone. Non vi servirà ungerlo
o infarinarlo
(anche
se non è proibito,naturalmente) e,una volta usato,non vi darà
troppi problemi
per
la successiva pulizia. Se qualora dovesse recare tracce ancora
untuose,vi basterà farlo
bollire
in acqua per 10 minuti.
L'altra
variante è.... se invece
volete misurarvi con un vero soufflé,lavate un'arancia,
grattugiatene
tutta la scorza,spremetene il succo e filtratelo. Mettete 250 ml di
latte, il
succo
e la scorza grattugiata in una pentola,ponetela sul fuoco e
lasciatela scaldare senza
farla
sopraggiungere a bollitura. Sciogliete 50 g di burro a bagnomaria. In
una ciotola
grande
mescolate 40 g di farina bianca e 80 g di zucchero semolato,e uniteci
il latte e il
burro
fuso a filo,mescolando con la frusta per evitare grumi. Fate cuocere
mescolando
finché
arriverà a completa bollitura. Lasciate raffreddare e incorporate 4
tuorli e un
bicchierino
di liquore all'arancia,mescolate molto bene e successivamente
incorporate
gli
albumi montati a neve. Trasferite in uno stampo da soufflé imburrato
e infornate a
190°C
per circa 20 minuti abbondanti.
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