Focaccine fritte ai ceci. Cucina.
Focaccine fritte ai ceci. Cucina.
Ingredienti
400 g di farina 00
400 g di ceci
precotti
200 ml di acqua
½ panetto di
lievito di birra
3 cucchiai di olio
extra vergine d'oliva
1 cucchiaino di
zucchero
1 rametto di
rosmarino
abbondante olio di
semi di arachidi per friggere
sale
Preparazione.
Scolate i ceci e
passate al passaverdura. Tritate finemente
gli aghi di
rosmarino con un mixer o con una mezzaluna
su un piano di
lavoro. Su una spianatoia disponete a
fontana la farina
e ponetevi al centro il lievito precedentemente
sciolto in acqua
tiepida. Aggiungete il sale, lo zucchero e
aggiungete poco a
poco l'acqua rimasta e l'olio. Unite i ceci,
il rosmarino e
continuate a lavorare per amalgamare gli
ingredienti.
Formate una palla, incidetela a croce, copritela
con un canovaccio
e lasciate lievitare per circa un'ora,
finché avrà
raddoppiato il volume. Sulla spianatoia
leggermente
infarinata stendete la pasta fino a uno spessore
di 4 mm,
tagliatela con un coppa pasta di 6 cm di diametro
e friggete i
dischi ottenuti in abbondante olio caldo in una
padella per
fritti. Scolate con un mestolo forato appena la
pasta risulterà
gonfia e dorata; ponete le pizzette ad asciugare
su carta
assorbente da cucina, spolverizzatele di sale e
rosmarino e
servitele calde.
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