La combustione. Chimica organica.
Aramini Lucia |
La combustione. Chimica organica.
Quando,
d'inverno, l'aria gelida ci tiene più spesso rinchiusi in casa,
apprezziamo meglio i doni del fuoco, sia che esso si innalzi
allegramente nella cappa del camino, facendo scoppiettare i grossi
ceppi di legno, sia che soffi ben chiuso dentro la stufa, sia che,
giù in cantina, riscaldi nella caldaia l'acqua che porta il calore
ai termosifoni. Il fuoco, inoltre, cuoce le nostre vivande e fa
funzionare macchine di ogni genere. Ma che cosa è il fuoco? Perché
la legna, il carbone, il petrolio, insomma tutti i combustibili
bruciano? Come si può produrre il calore che sempre accompagna il
fenomeno della combustione?
I primi esperimenti sulla combustione.
A
queste domande si seppe rispondere con precisione scientifica solo
verso la fine del Settecento, specialmente per opera del chimico
francese Antonio Lavoisier. Egli fece la seguente esperienza.
Riscaldo sino a 300°C del mercurio in un recipiente chiuso e ottenne
una polvere rossa (ossido di mercurio), detta allora “terra rossa”.
Il chimico constato che la nuova sostanza pesava più del mercurio;
era invece diminuito il volume dell'aria, e precisamente di 1/5;
inoltre nell'aria rimasta non era possibile accendere del fuoco e,
introducendo in essa dei piccoli animali, questi morivano in pochi
minuti. Lavoisier trasse dalle sue esperienze le seguenti
conclusioni: il mercurio durante il processo di combustione (dal
latino “combùrere”, bruciare) assorbe dall'aria la porzione
respirabile, l'ossigeno (che è circa 1/5 del volume); la parte di
aria che resta (l'azoto; senza vita) è un gas incapace di mantenere
la combustione e la respirazione. E le sostanze che partecipano alla
combustione (ossigeno e combustibile) si combinano tra loro
trasformandosi in altre. Così, nel caso dell'esperimento con il
mercurio, l'ossigeno dell'aria e il metallo si combinano per formare
una nuova sostanza: la “terra rossa”, cioè l'ossido di mercurio.
Nuovi profondi studi permisero, in seguito, di avere più precise
cognizioni sulla combustione.
Come avviene la combustione.
Alle
domande che ci siamo posti all'inizio possiamo ora rispondere così:
uno)
il fuoco è la violenta
manifestazione di una reazione chimica fra un combustibile e
l'ossigeno dell'aria. Ricordiamo che si ha una reazione chimica
quando due sostanze si uniscono per formare una o più sostanze
nuove. Così nei comuni combustibili (legna, carbone, petrolio),
costituiti in gran parte di carbonio e idrogeno, durante la
combustione l'ossigeno dell'aria si unisce con l'idrogeno (formando
acqua H2 O, sotto forma di vapore) e con il carbonio (formando
anidride carbonica CO2). La luminosità della fiamma è dovuta alle
particelle incandescenti di carbonio o ai granuli di polvere
galleggianti nell'aria, i quali, venendo a contatto con i gas caldi
che si formano, diventano luminosissimi;
due)
perché si abbia combustione
occorre, come in ogni reazione chimica, la presenza di una
particolare condizione; la condizione che determina la combustione è
il calore. Perché un combustibile possa bruciare basta portarlo
inizialmente ad una determinata temperatura (temperature di
ignizione); poi la combustione stessa produce il calore che le è
necessario (sempre che vi sia ossigeno) per potersi mantenere viva.
Tre)
l'ossigeno, combinandosi con
gli elementi del combustibile, provoca la rottura delle sue molecole
e libera l'energia che teneva legati tra loro gli atomi. L'energia
che viene così a liberarsi si sviluppa sotto forma di calore.
Combustioni vive e combustioni lente.
La
combustione viva è quella accompagnata da emissione di luce e
calore. La combustione lenta od oscura avviene invece tanto
lentamente che il calore sviluppato si disperde man mano che si
forma, quindi il combustibile non si infiamma e non da luminosità.
Una combustione lenta è quella che si compie nel nostro corpo: le
sostanze nutritive dei tessuti vengono “bruciate” dall'ossigeno
che il sangue assorbe, dall'aria, nei polmoni.
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