La palma. Biologia vegetale.
La palma. Biologia vegetale.
“La
palma è l'elemosina di Allah ai paesi poveri”,così dicono gli
abitanti dell'Africa
settentrionale;
e bisogna dire subito che pochi detti popolari sono giusti come
questo.
La
palma o,per essere più esatti,le palme,offrono alle popolazioni che
le coltivano immensi
servigi:
forniscono il materiale necessario per la costruzione delle modeste
abitazioni;
prodotti
alimentari di importanza fondamentale;materia prima per fibre tessili
e legname.
Appunto
per questo motivo le palme sono l'oggetto di una delle massime
attività
commerciali
e agricole delle terre tropicali.
Le due specie principali.
Abbiamo
detto che piuttosto che di palma,si deve parlare di palme. Questo
perché non
esiste
la palma,come esiste il melo o il noce; esiste la famiglia delle
“Palme” che comprende
circa 4000 specie! Le due specie più diffuse sono molto ben
conosciute anche
fra
noi,per motivi...mangerecci; infatti sono la Palma da datteri e la
Palma da cocco. Altre
specie
abbastanza conosciute sono la Palma da olio,la Palma Dum e la
Camérope umile,
che
è di casa fra noi: infatti è l'unica specie esistente allo stato
spontaneo in Italia. In
generale,le
palme sono alberi con un fusto snello,non ramificato (stipite) che
porta alla
sommità
un pennacchio di grandi foglie. Quasi sempre i fiori maschili e
femminili sono
portati
da piante diverse. I fiori sono raccolti in infiorescenze per lo più
a grappolo
composto
e sono avvolti da una grande foglia protettiva (brattea)
che si chiama “spata”.
Le
palme vivono tutte nelle zone tropicali o subtropicali,perché hanno
necessità di clima
caldo.
Dove si trova il cocco.
Il
cocco è una pianta tropicale. E' originaria dell'Arcipelago Malese e
di là si pensa che le
correnti
marine abbiano trasportato le noci sulle coste sud-orientali
dell'Africa,sulle coste
indiane
e fino alle coste occidentali dell'America del Sud. Questo perché la
noce di cocco
galleggia
bene sulle acque marine e conserva a lungo la facoltà di germinare.
La zona entro
cui
vive giunge a circa 16° di latitudine nord e 25° di latitudine sud.
Il cocco.
(Cocos
nucifera).
L'aspetto.
Il cocco ha un tronco
slanciato,che può superare i 20-22 m di altezza. La base è
conica,alta
1-1,50 m e ha un diametro di 50-70 cm; sopra si essa si innalza la
robusta,
elastica
colonna che ha diametro medio di 25-35 cm. Alla sommità c'è una
grande corona
di
15 foglie pennate,lunghe 4-5 m.
Il
fiore. Più esattamente si
dovrebbe dire l'infiorescenza,perché è formata di tanti fiori
riuniti
a grappolo. Essa appare all'ascella delle foglie di 1 anno ed è
racchiusa,come
abbiamo
già visto,in una spata color giallo-bruno. A maturità la spata si
apre e ne esce
l'infiorescenza
formata da 40 rametti sottili: di essi la maggior parte,i più
alti,portano
soltanto
moltissimi fiori maschili,mentre i più bassi recano ciascuno alla
base 1 solo o
pochissimi
fiori femminili.
La
noce di cocco. Ed eccoci al
famoso frutto del cocco. La noce è una drupa,ha una
lunghezza
di 20-30 cm,un diametro di 11-25 cm e pesa da 0,5 a 1,5 kg. Lo strato
esterno
(epicarpo)
è una pellicola liscia,lucida,e impermeabile; lo strato che sta
sotto (mesocarpo)
è
il mallo: è spesso fibroso e avvolge un endocarpo a
noce,duro,legnoso,il quale è poi il
nocciolo
o seme. Nell'interno del seme c'è l'albume che verso l'esterno è
carnoso,grasso,
mentre
verso l'interno diviene liquido,lattiginoso: si tratta del latte
di cocco. L'albume
serve
per nutrire l'embrione,piccolissimo,che sta immerso nella nutriente
polpa.
L'utilizzazione.
La palma da cocco è la pianta
più preziosa delle coste di tutti i mari
tropicali.
Essa soddisfa,si può dire,tutte le esigenze della vita umana nei
tropici. Il fusto
viene
utilizzato come ottimo legname per costruzioni,tavole,mobili,ecc. Le
foglie sono
impiegate
per la copertura di capanne. Le giovani gemme terminali vengono
mangiate
(i
cavoli di palma). Il succo
estratto dalle infiorescenze serve per la preparazione di molte
bevande
zuccherine (vino di palma,o acquavite)e
anche lo zucchero. Il mesocarpo
fibroso
della noce fornisce fibre molto resistenti con cui vengono fatti
tappeti,canestri,
corde,zerbini,i
famosi “zerbini di cocco” molto
usati anche qui da noi. L'endocarpo,che è
molto
duro,serve per la fabbricazione di bottoni. L'albume esterno,che è
molto gustoso,
viene
mangiato e impiegato per l'estrazione di un olio denso. L'albume
seccato è la
notissima
“copra” che è
esportata in Europa e nell'America settentrionale: serve
sopratutto
per la fabbricazione e lavorazione dei saponi. Dalla copra è
estratto anche l'olio
di
cocco,usato industrialmente. La parte più liquida dell'albume,che è
il latte di cocco,
è
una bevanda molto gustosa e ricca di vitamine.
La palma da olio.
(Elaeis
guineensis).
Anche questa palma ha un aspetto
maestoso,una altezza media di 20 m e un tronco del
diametro di 30-60 cm. La chioma
è formata da 25-30 foglie che arrivano a una lunghezza
di 3-4 e persino 7 m! Il frutto
di questa palma è una drupa,molto simile a una susina,lunga
da
2 a 6 cm. La polpa carnosa del pericarpo è ricca di olio (olio
di palma). Il
nocciolo
racchiude
un seme il cui albume biancastro è pure assai ricco di olio (olio
di palmisto).
Queste 2 qualità di olio sono
dense,quasi come un grasso: vengono estratte,mediante la
spremitura,delle drupe e dai
noccioli schiacciati e,utilizzati industrialmente in più modi
(fabbricazione e lavorazione di
saponi,vernici,ecc).
Dove
vive. Originariamente
si trova in Guinea. In seguita è stata coltivata nell'Africa
e nell'America equatoriale.
La palma da datteri.
(Phoenix
dactylifera).
Questa è l'altra “grande”
del mondo delle palme. Il suo aspetto è maestoso come quello del
cocco,perché essa è alta da 15
a 30 m. Il suo tronco a stipite è cilindrico,scabro a causa
delle squame che sono i residui
dei peduncoli delle vecchie foglie. Esso ha un diametro che
arriva a mezzo metro,e porta
sulla cima una corona di foglie (da 30 a 60) molto grandi.
Il
fiore. Vi
sono palme con fiori maschili e palme con fiori femminili. Le
infiorescenze
maschili sono composte da
rametti che portano tanti piccoli fiori giallicci. Quelle
femminili sono formate da
rametti riuniti come un lungo pennello,che portano fiori di
forma globosa.
Il
frutto. I
fiori femminili,dopo la fecondazione,danno i frutti,i famosi
datteri,che
sono
bacche rosse,brune a
maturità,con un solo seme pieno di albume corneo. Il dattero è un
frutto gustoso e molto
nutriente,perché contiene circa il 50% di zucchero; ogni albero
produce annualmente una media di
25 kg di frutti,con punte di 135 kg; e ciò fa sì che la
palma da datteri,fra le piante
coltivate,sia la più forte produttrice di sostanze alimentari.
L'utilizzazione.
Oltre
ai frutti,la palma da datteri fornisce anche un ottimo legname da
costruzione; inoltre la sommità
vegetativa della piante,se è incisa,lascia fuoriuscire una
linfa dolciastra che può venire
consumata al naturale o essere sottoposta a fermentazione
per
ricavarne vino (laghby),aceto
od acquavite. Anche dai datteri è possibile estrarre
sciroppi o acquavite.
Dove
vive e come vive. L'area
di coltivazione del dattero si estende da 15 a 30° di latitudine
nord: il 99% delle piante si
trovano nell'Iraq e nell'Africa mediterranea; altre coltivazioni in
Arabia
e in India. Un proverbio arabo dice che “il
dattero vuole il piede in acqua e la testa
al
sole”; cioè
la pianta ha bisogno di un clima caldo,ma anche di una abbondante
irrigazione. Fioritura e
maturazione del frutto,però,devono svolgersi completamente
all'asciutto.
Classificazione.
Famiglia:
Palme
Ordine:
Spadiciflore
Classe:
Monocotiledoni
Divisione:
Fanerogame
(Spermatofite)
- <!-- Start of Zoom Analytics Code -->
- <script type="text/javascript">
- var _zaVer=4,_zaq=_zaq||[];
- (function() {
- var w=window,d=document;w.__za_api=function(a){_zaq.push(a);if(typeof __ZA!='undefined'&&typeof __ZA.sendActions!='undefined')__ZA.sendActions(a);}
- var e=d.createElement('script');e.type='text/javascript';e.async=true;e.src=('https:'==d.location.protocol?'https://d2xerlamkztbb1.cloudfront.net/':'http://wcdn.zoomanalytics.co/')+'19760684-0544/3/widget.js';
- var ssc=d.getElementsByTagName('script')[0];ssc.parentNode.insertBefore(e,ssc);
- })();
- </script>
- <!-- End of Zoom Analytics Code -->
Commenti
Posta un commento
Ciao a tutti voi, sono a chiedervi se avete preferenze per Post di vostro interesse
in modo da dare a tutti voi che mi seguite un aiuto maggiore, grazie per la vostra disponibilità.