Le posate influenzano il gusto? Cibo.
Le posate influenzano il gusto? Cibo.
Si. L'esperienza
del cibo è, infatti, multisensoriale e coinvolge anche la vista e il
tatto, oltre al gusto e all'olfatto. L'importanza delle posate è
emersa durante una serie di test condotti da alcuni ricercatori
dell'Università di Oxford. Si è visto, per esempio, che mangiare
lo yogurt con un cucchiaino di plastica leggera lo fa sembrare più
denso e di maggiore qualità, probabilmente per via della differenza
di peso fra la posata e l'alimento. Anche il colore avrebbe
un'influenza: i contrasti infatti accentuano la sensazione di salato,
mentre se le posate hanno una tinta simile al cibo, questo sembrerà
più dolce. Per la temperatura, è emerso infine che bere in un
bicchiere azzurro o verde fa avvertire la bevanda più rinfrescante.
Dalla teoria alla
pratica. Variando il tipo di
posate e stoviglie si potrebbero quindi rendere più gustosi alimenti
sani ma poco appetibili, per esempio, per i bambini. Inoltre, scelte
attente potrebbero migliorare anche le esperienze gastronomiche nei
ristoranti.
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