Che cos'è l'indice glicemico degli alimenti? Cibo.
Che cos'è l'indice glicemico degli alimenti? Cibo.
È il valore, riferito agli
alimenti che contengono carboidrati, che indica la velocità con cui
aumenta la glicemia (la concentrazione di glucosio nel sangue) in
seguito all'assunzione, e dipende dalla velocità di digestione e
assorbimento. È espresso in percentuale rispetto alla velocità con
cui la glicemia aumenta dopo l'assunzione di glucosio o pane bianco,
che hanno per convenzione indice uguale a 100. Se il valore è
inferiore a 55 l'alimento è a basso indice glicemico. Fra i 56 e i
69 si collocano invece i cibi a medio indice glicemico, mentre numeri
superiori a 70 sono relativi agli alimenti con elevato indice
glicemico.
Dato ingannevole.
L'indice glicemico
varia molto in funzione di vari fattori come la consistenza
dell'alimento, il tipo di cottura, i trattamenti subiti in
precedenza, il grado di maturazione, l'associazione con altri cibi.
Per questo, il solo controllo di questo valore non permette di capire
in quali quantità un certo alimento può essere consumato per
evitare l'iperglicemia.
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