Triglie con il prosciutto. Secondo di mare.



Triglie con il prosciutto. Secondo di mare.

Ingredienti per 4 persone.
800 g di triglie
20 g di prosciutto crudo grasso e
magro
pangrattato (q.b)
sale,pepe e succo di
limone (q.b)
25 ml d'olio d'oliva

Preparazione.
Non è dunque sempre vero il proverbio: muto come un pesce,perché la triglia,l'ombrina e
qualche altro,emettono suoni speciali che derivano dalle oscillazioni di appositi muscoli,
rafforzate dall'aria contenuta nella vescica natatoria. Le triglie più grosse e saporose sono
quelle di scoglio; ma per cucinarle nel seguente modo,bastano triglie anche di media
grandezza che nella regione adriatica chiamano rossioli o barboni. Dopo averle pulite e
lavate,asciugatele bene usando un canovaccio e ponetele in una scodella da tavola e,
conditele con sale,pepe,olio e agro di limone. Lasciatele macerare per qualche ora
successiva,e quando arriverete a cucinarle,tagliate tante fettine sottili di prosciutto grasso e
magro larghe come le vostre triglie,e in quantità uguale al loro numero. Munitevi di un
vassoio o un tegame di metallo,spargete sul fondo qualche foglia lavata di salvia intera,
involtate bene le triglie nel pangrattato,e sistematele sopra la guisa; distribuitele insieme
ritte e,ponete le fettine di prosciutto tra l'una e l'altra,spargendovi sopra altre foglie di
salvia. Da ultimo versateci sopra il condimento rimasto,e cuocetele fra 2 fuochi. Se volete
che questo piatto riesca con un tocco più signorile,togliete la spina alle triglie,aprendole
sul davanti,richiudendole dopo. Il prosciutto e la salvia contribuiscono a dare a questo
piatto un tocco inusuale dunque,a queste triglie di forno,private l'odorato di pesce della
marinatura al limone. Sono normo caloriche,decisamente iperlipidiche,presentando
contenuti accettabili di colesterolo e purine. La triglia,dalle carni molto pregiate,ha una
composizione bromatologica abbastanza valida: apporta quasi le stesse calorie della carne

magra di vitello,con una percentuale proteica minore e lipidica più elevata.
 
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