Trancio alla ricotta. Pasticceria.




Trancio alla ricotta. Pasticceria.

Ingredienti per l'impasto.
75 ml di latte
70 g di burro
200 g di farina bianca 00
1 bustina di lievito vanigliato
30 g di zucchero semolato
1 bustina di zucchero vanigliato
1 uovo
3 gocce di aroma al limone
1 pizzico di sale
Per la crema alla ricotta.
1 busta di miscela per budino alla vaniglia
40 g di zucchero semolato
500 ml di latte
500 g di ricotta magra e fresca
Per la crema all'uovo.
4 albumi
125 g di burro morbido
125 g di zucchero semolato
4 tuorli
15 g di maizena

Preparazione.
Scaldate il latte in un pentolino e scioglietevi il burro. In una ciotola setacciate la farina con
il lievito,mescolando con molta cura. Aggiungete il latte tiepido con il burro,e amalgamate
per i 5 minuti successivi usando uno sbattitore a velocità media. Coprite la pasta,e
lasciatela lievitare a caldo,finché risulterà visibilmente aumentata di proprio volume.
Preparate il budino alla vaniglia con la miscela,lo zucchero e il latte (come è indicato sulla
confezione),versatelo in una terrina e copritelo con pellicola trasparente finché si raffredderà
del tutto. Incorporate quindi,in un secondo momento,al budino (già freddo),la ricotta.
Spolverizzate di farina la pasta,lavoratela con entrambe le mani su una spianatoia infarinata,
e stendete su una teglia (che avete precedentemente imburrato). Scaldate il forno; stendete
la crema alla ricotta sopra la pasta. Intanto,montate a neve ben ferma gli albumi,con 1
pizzico di sale. Lavorate a crema il burro (già morbido,e a piccoli pezzi),usando sempre lo
sbattitore a velocità media,incorporando un po' alla volta lo zucchero. Aggiungete,in un
secondo tempo,un tuorlo alla volta,amalgamando molto bene,e successivamente gli
albumi,la maizena,e amalgamate prestando molta cura tutto il composto. Stendete la
crema ora ottenuta,sopra a quella di ricotta,livellate bene la superficie e infornate a 160°C
abbondanti,per tutti i 30 minuti seguenti. A cottura completa,sfornate,lasciate raffreddare
completamente il vostro trancio alla crema di ricotta,e spolveratelo con soffice zucchero

al velo.
 
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