Torta della nonna alla toscana con crema e pinoli.
Torta della nonna alla toscana con crema e pinoli.
Ingredienti.
470
g di farina bianca 00
265
di zucchero semolato
175
g di burro (morbido e a piccoli pezzi)
7
tuorli + 1 uovo
7
dl di latte
2
limoni
1
bustina di lievito vanigliato
1
cucchiaio di zucchero al velo
1
pizzico di sale
Preparazione.
Mescolare
la farina con lo zucchero,il lievito e il sale,lavorarli brevemente
con il
burro
in piccoli pezzi;al centro aggiungere i tuorli,l'uovo e tutta la
scorza di 1 limone.
Lavorare
impastando molto bene tutti gli ingredienti per ottenere una pasta
omogenea,avvolgerla
nella pellicola trasparente e metterla in frigorifero per 30
minuti
abbondanti. Nel frattempo bollire il latte con l'altro limone
rimasto;montare
5
tuorli con 90 g di zucchero,e incorporarci 70 g di farina. Unire il
latte caldo,e
cuocere
successivamente la crema sul fuoco basso,e togliendo dalla fiamma
aggiungere
15 g di burro in pezzi,rimettere sul fuoco e continuare ad amalgamare
molto
bene. Foderare bene una tortiera con carta da forno,e stendere i 2/3
della
pasta
allo spessore di 5-6 mm,bucherellare la superficie con una forchetta
e versare
la
crema ormai già fredda. Scaldare il forno a 180°;stendere l'altro
disco di pasta e
ricoprire
la torta chiudendo bene i bordi,ammorbidire i pinoli nell'acqua
fredda per
10
minuti,distribuirli sulla superficie di tutta la torta,infornarla,e
cuocere per 40-50
minuti
abbondanti,sfornare,lasciarla raffreddare e spolverarla con zucchero
al velo.
Tutte le ricette che leggete sul Blog, sono il frutto di tanti appunti e di esperienze fatte
nella nostra cucina, un buon appetito a tutti voi.
Commenti
Posta un commento
Ciao a tutti voi, sono a chiedervi se avete preferenze per Post di vostro interesse
in modo da dare a tutti voi che mi seguite un aiuto maggiore, grazie per la vostra disponibilità.