Torta della nonna alla toscana con crema e pinoli.




Torta della nonna alla toscana con crema e pinoli.

Ingredienti.
470 g di farina bianca 00
265 di zucchero semolato
175 g di burro (morbido e a piccoli pezzi)
7 tuorli + 1 uovo
7 dl di latte
2 limoni
1 bustina di lievito vanigliato
1 cucchiaio di zucchero al velo
1 pizzico di sale

Preparazione.
Mescolare la farina con lo zucchero,il lievito e il sale,lavorarli brevemente con il
burro in piccoli pezzi;al centro aggiungere i tuorli,l'uovo e tutta la scorza di 1 limone.
Lavorare impastando molto bene tutti gli ingredienti per ottenere una pasta
omogenea,avvolgerla nella pellicola trasparente e metterla in frigorifero per 30
minuti abbondanti. Nel frattempo bollire il latte con l'altro limone rimasto;montare
5 tuorli con 90 g di zucchero,e incorporarci 70 g di farina. Unire il latte caldo,e
cuocere successivamente la crema sul fuoco basso,e togliendo dalla fiamma
aggiungere 15 g di burro in pezzi,rimettere sul fuoco e continuare ad amalgamare
molto bene. Foderare bene una tortiera con carta da forno,e stendere i 2/3 della
pasta allo spessore di 5-6 mm,bucherellare la superficie con una forchetta e versare
la crema ormai già fredda. Scaldare il forno a 180°;stendere l'altro disco di pasta e
ricoprire la torta chiudendo bene i bordi,ammorbidire i pinoli nell'acqua fredda per
10 minuti,distribuirli sulla superficie di tutta la torta,infornarla,e cuocere per 40-50

minuti abbondanti,sfornare,lasciarla raffreddare e spolverarla con zucchero al velo.


Tutte le ricette che leggete sul Blog, sono il frutto di tanti appunti e di esperienze fatte
nella nostra cucina, un buon appetito a tutti voi.

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