Sformato di patate.
Sformato di patate.
1
kg e 100 di patate farinose
2
uova intere
pepe
e sale (q.b)
100
ml di latte fresco
200
g di piselli
1
cucchiaio di erba cipollina tritata
70
g di parmigiano reggiano grattugiato
brodo
vegetale (q.b)
60
g di pancetta affumicata a dadini
20
g di burro
Mettete
le patate a lessare compresa la buccia (quantità di 700 g circa) in
acqua salata per 40
minuti.
Con un pelapatate privatele della buccia i 400 g di patate restanti e
tagliatele a fettine
spesse
circa 3 mm usando una mandolina,sbollentatele in acqua salata per
circa 15 minuti,finché
sono
tenere,scolatele e lasciatele raffreddare. Nel frattempo mettete in
un pentolino antiaderente
la
pancetta affumicata a cubetti e quando è rosolata aggiungete i
piselli. Portate i piselli a cottura,
aggiungete,se
è necessario qualche cucchiaio di brodo,o di acqua calda. Sbucciate
le patate che
avete
lessato in precedenza e passatele nello schiacciapatate ottenendo una
purea,aggiungete ora,
il
misto di piselli e pancetta,le uova,il parmigiano (serbandone 2
cucchiai),l'erba cipollina
tritata
e il latte,poi mescolate molto bene il tutto,aggiustate di sale e,se
volete...pepate a vostro
piacere.
Foderate uno stampo a cassetta con carta da forno,ricoprite bene il
fondo e i bordi con
le
fettine di patate lessate,aggiungete il preparato e ricoprite con le
fettine di patate rimaste
avendo
però,molta cura di foderare bene tutti i bordi. Spolverate con il
parmigiano avanzato e
completate
con fiocchetti di burro. Infornate lo sformato in forno già ben
caldo a 180°C per
30
minuti,se,invece volete ottenere uno sformato più dorato è
importante che...per gli ultimi
10
minuti di cottura portate la temperatura del forno a 210°C in
modalità grill. Per qualcosa
in
più....con questa ricetta potete aggiungere durante la preparazione
dello sformato tutte le
verdure
che più gradite (e cioè spinaci,carote,peperoni,funghi e
zucchine),precedentemente già
saltate
in padella.
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