Sformato di patate.




Sformato di patate.

1 kg e 100 di patate farinose
2 uova intere
pepe e sale (q.b)
100 ml di latte fresco
200 g di piselli
1 cucchiaio di erba cipollina tritata
70 g di parmigiano reggiano grattugiato
brodo vegetale (q.b)
60 g di pancetta affumicata a dadini
20 g di burro

Mettete le patate a lessare compresa la buccia (quantità di 700 g circa) in acqua salata per 40
minuti. Con un pelapatate privatele della buccia i 400 g di patate restanti e tagliatele a fettine
spesse circa 3 mm usando una mandolina,sbollentatele in acqua salata per circa 15 minuti,finché
sono tenere,scolatele e lasciatele raffreddare. Nel frattempo mettete in un pentolino antiaderente
la pancetta affumicata a cubetti e quando è rosolata aggiungete i piselli. Portate i piselli a cottura,
aggiungete,se è necessario qualche cucchiaio di brodo,o di acqua calda. Sbucciate le patate che
avete lessato in precedenza e passatele nello schiacciapatate ottenendo una purea,aggiungete ora,
il misto di piselli e pancetta,le uova,il parmigiano (serbandone 2 cucchiai),l'erba cipollina
tritata e il latte,poi mescolate molto bene il tutto,aggiustate di sale e,se volete...pepate a vostro
piacere. Foderate uno stampo a cassetta con carta da forno,ricoprite bene il fondo e i bordi con
le fettine di patate lessate,aggiungete il preparato e ricoprite con le fettine di patate rimaste
avendo però,molta cura di foderare bene tutti i bordi. Spolverate con il parmigiano avanzato e
completate con fiocchetti di burro. Infornate lo sformato in forno già ben caldo a 180°C per
30 minuti,se,invece volete ottenere uno sformato più dorato è importante che...per gli ultimi
10 minuti di cottura portate la temperatura del forno a 210°C in modalità grill. Per qualcosa
in più....con questa ricetta potete aggiungere durante la preparazione dello sformato tutte le
verdure che più gradite (e cioè spinaci,carote,peperoni,funghi e zucchine),precedentemente già

saltate in padella.
 
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