Sformatini di patate con insalata di carciofi.
Ricette di patate.
Sformatini di patate con insalata di carciofi.
1
kg di patate
100
ml di latte fresco
1
pizzico di sale
70
g di granmix di pecorino
100
g di formaggio tilsit
pepe
macinato (q.b)
2
uova intere
6
steli di erba cipollina
noce
moscata (q.b)
Per
l'insalata di carciofi.
6
carciofi
1
pizzico di sale
succo
di 1 limone
pepe
macinato (q.b)
olio
extravergine di oliva (q.b)
Per
decorare.
Scaglie
di parmigiano reggiano
Mettete
a bollire le patate lasciandole cuocere finché riuscirete a bucarle
con la forchetta. Una
volta
cotte scolatele e lasciatele intiepidire. Quindi schiacciatele usando
uno schiacciapatate in
una
ciotola; dividete i tuorli dagli albumi,e unite i tuorli alle patate
mescolando con un cucchiaio
di
legno fino a raggiungere il completo assorbimento. Prendete il
formaggio tilsit e tagliatelo a
dadini,e
aggiungetelo alla ciotola con le patate. Unite anche il granmix al
pecorino poi il latte
tiepido
a filo,aggiustate di sale e pepe e unite infine l'erba cipollina
tritata; aggiungete anche la
noce
moscata grattugiata per aromatizzare di più il composto. In un'altra
ciotola a parte,montate a
neve
gli albumi,fino a quando saranno sodi e spumosi (è importante
aggiungere un pizzico di
sale,e
che,una volta montati non si stacchino rimanendo aderenti alla
ciotola stessa). Uniteli
molto
delicatamente al composto di patate,e mescolate usando un cucchiaio
di legno dall'alto
verso
il basso (è importante....per non smontarli). Una volta che sono
stati incorporati anche gli
albumi,munitevi
di 6 stampini (aventi capacità di 160 ml l'uno) ; imburrateli e
foderateli con carta
da
forno,dividete il composto in 6 parti uguali riempiendo gli stampini
fino al bordo. Mettete gli
stampini
in una teglia a bordi alti e riempitela con acqua calda (ma non
bollente) per ¾ di porzione,
per
effettuare la cottura a bagnomaria in forno: in modo che si crei la
giusta umidità per farli
restare
morbidi,e non troppo secchi durante la cottura. Cuocere in forno
elettrico a 180°C per
1
ora (se è forno ventilato a 160°C per 50 minuti). Intanto,preparate
i carciofi: mondate i carciofi,
togliete
la parte superiore più appuntita sfogliandoli,fino ad arrivare alle
foglie più tenere. Dunque,
pulite
anche il gambo eliminando la parte più esterna e immergete i
carciofi in una ciotola con
acqua
e succo di tutto un limone ben spremuto perché...in questo modo,non
diventino neri.
A
questo punto,tagliate i carciofi a metà e con un coltellino
eliminate la barbetta interna,poi
tagliateli
a julìen e irrorateli con un filo d'olio,salate e pepate per
insaporirli. Una volta cotti gli
sformatini,sfornateli
e lasciateli intiepidire. Intanto preparate su un piatto da portata
l'insalata di
carciofi,poi
capovolgete al centro ciascun sformatino di patate. Prendete il
parmigiano e ricavate
delle
scaglie da distribuire sopra e intorno al singolo sformatino.
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