Merluzzo all'indivia brasata. Secondo di pesce.




Merluzzo all'indivia brasata. Secondo di pesce.

Ingredienti per 4 persone.
4 filetti di merluzzo
8 cespi di indivia
160 g di burro
1 rametto di timo
250 ml di birra chiara
sale e pepe

Preparazione
Pulite l'indivia togliendo le foglie più esterne e tagliatele in due nel senso della lunghezza,
quindi lavatele velocemente sotto l'acqua corrente. Pulite il timo e sfogliatelo. Fate
sciogliere 50 g di burro in un tegame. Aggiungete l'indivia e lasciate dorare per 2 minuti,
rivoltandola con una paletta. Aggiungete il timo,la birra,salate e pepate. In un altro tegame
fate sciogliere 30 g di burro e fatevi dorare leggermente il pesce. Posatelo sull'indivia,
coprite e lasciate cuocere per 12 minuti. Tenete poi tutto al caldo e fate ridurre il fondo di
cottura,incorporate il burro rimanente e mescolate ora energicamente per ottenere una salsa
cremosa. Cospargete,infine,il merluzzo all'indivia con la salsa alla birra e portatela in
tavola ancora ben caldo.
Qual'è il consiglio? Esistono più metodi per produrre in casa delle bevande che ricordano
il gusto intenso della birra. Se volete provare una “pozione magica”,mettete in una
bacinella 60 g di coriandolo con 125 g di luppolo e 30 g di fiori di sambuco,versateci
sopra dell'acqua bollente e filtrate. In una piccola botte,mescolate l'infuso con 1 litro di
acquavite,5 l di aceto,1/2 kg di caramello e 7 kg di zucchero. Chiudete il recipiente e
lasciate fermentare in luogo fresco e asciutto per 3 settimane abbondanti,poi filtrate e
imbottigliate. Questa particolare “birra” migliora invecchiando.
Pare che.... l'indivia belga sia nata a Bruxelles nel XIX secolo grazie all'errore di un
contadino,che lasciò delle radici di cicoria in cantina e si rese conto che esse germogliavano
con foglie quasi totalmente bianche. Se avete un orto vicino casa,prelevate i cespi di
cicoria con le radici dal terreno e lasciateli accatastati per 4 o 5 giorni all'aria aperta;
togliete poi le foglie verdi e accorciate le radici,quindi sistemate i cespi defogliati in piedi

o affiancati in un cassone con sabbia di fiume e ponete in un ambiente buio a 5°-10°.
 
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