Merluzzo all'indivia brasata. Secondo di pesce.
Merluzzo all'indivia brasata. Secondo di pesce.
Ingredienti
per 4 persone.
4
filetti di merluzzo
8
cespi di indivia
160
g di burro
1
rametto di timo
250
ml di birra chiara
sale
e pepe
Preparazione
Pulite
l'indivia togliendo le foglie più esterne e tagliatele in due nel
senso della lunghezza,
quindi
lavatele velocemente sotto l'acqua corrente. Pulite il timo e
sfogliatelo. Fate
sciogliere
50 g di burro in un tegame. Aggiungete l'indivia e lasciate dorare
per 2 minuti,
rivoltandola
con una paletta. Aggiungete il timo,la birra,salate e pepate. In un
altro tegame
fate
sciogliere 30 g di burro e fatevi dorare leggermente il pesce.
Posatelo sull'indivia,
coprite
e lasciate cuocere per 12 minuti. Tenete poi tutto al caldo e fate
ridurre il fondo di
cottura,incorporate
il burro rimanente e mescolate ora energicamente per ottenere una
salsa
cremosa.
Cospargete,infine,il merluzzo all'indivia con la salsa alla birra e
portatela in
tavola
ancora ben caldo.
Qual'è
il consiglio? Esistono più
metodi per produrre in casa delle bevande che ricordano
il
gusto intenso della birra. Se volete provare una “pozione
magica”,mettete in una
bacinella
60 g di coriandolo con 125 g di luppolo e 30 g di fiori di
sambuco,versateci
sopra
dell'acqua bollente e filtrate. In una piccola botte,mescolate
l'infuso con 1 litro di
acquavite,5
l di aceto,1/2 kg di caramello e 7 kg di zucchero. Chiudete il
recipiente e
lasciate
fermentare in luogo fresco e asciutto per 3 settimane abbondanti,poi
filtrate e
imbottigliate.
Questa particolare “birra” migliora invecchiando.
Pare
che.... l'indivia belga sia
nata a Bruxelles nel XIX secolo grazie all'errore di un
contadino,che
lasciò delle radici di cicoria in cantina e si rese conto che esse
germogliavano
con
foglie quasi totalmente bianche. Se avete un orto vicino
casa,prelevate i cespi di
cicoria
con le radici dal terreno e lasciateli accatastati per 4 o 5 giorni
all'aria aperta;
togliete
poi le foglie verdi e accorciate le radici,quindi sistemate i cespi
defogliati in piedi
o
affiancati in un cassone con sabbia di fiume e ponete in un ambiente
buio a 5°-10°.
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