I Còccoli.
I Còccoli.
Ingredienti
300
g di riso (Originario,Maratelli o Rizzotto)
100
g di farina bianca
1
l di latte
4
uova
1
arancia (o 1 limone)
2
cucchiaini di lievito in polvere
sale
zucchero
semolato
olio
per friggere
Preparazione
Fate
bollire su fiamma moderata il litro di latte con 150
g
di zucchero e un pizzico di sale,versateci il riso e lasciate
tranquillamente
cuocere finché il latte sarà tutto completamente
assorbito
(è importante mescolare molto bene e continuamente,
durante
la cottura,per evitare che il riso si attacchi e si bruci).
Un
volta che il riso è freddo,aggiungete le uova,la farina,la
scorza
d'arancia ben grattata e il lievito:mescolate,amalgamando
molto
bene tutto il composto e,usando un cucchiaio,formate
dall'impasto
stesso delle pallette che,successivamente,friggerete,
immergendole
in abbondante olio.
Una
volta colorite uniformemente da entrambe le parti,
scolatele
e mettetele ad asciugare su carta gialla.
Servitele
dopo averle rotolate nello zucchero.
I
còccoli...(“còccola”
è il frutto rotondeggiante dei cipressi)
sono,tipicamente,frittelle di
antica tradizione popolare che
vengono preparate quasi
esclusivamente nelle friggitorie.
Sono chiamate anche
galletti,ma più che altro sono noti
con
il nome di Sommomoli
.
Sommomolo è infatti il
diminutivo
di “sommommo”
che in dialetto sta ad indicare
un cazzotto dato sotto il
mento. Il nome di queste frittelle
sta quindi a ricordarci la
loro forma simile a quella di una
mano chiusa a pugno.
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