I budini di Veronica & Lucia.
I budini di Veronica & Lucia. [mia moglie e mia figlia]
Ingredienti
per la pasta frolla.
200
g di farina bianca 00
200
g di farina di fecola
100
g di burro (già a temperatura ambiente)
3
tuorli d'uovo
latte
(q.b)
150
g di zucchero semolato
1
bustina di vanillina
Ingredienti
per il ripieno.
250
g di riso a chicchi piccoli
150
g di zucchero semolato + 2 cucchiai abbondanti
2
tuorli
scorza
di 1 limone (soltanto la parte gialla)
1
l di latte
1
bicchiere di acqua fredda
Preparazione.
Scaldate
sulla fiamma moderata il litro di latte intero e abbondante con il
bicchiere di acqua
fredda
della cannella,quando comincerà a scaldarsi a sufficienza versate il
riso e,iniziate la
cottura
che proseguirete finché si verificherà il completo assorbimento di
latte e acqua da
parte
del riso (fondamentale,e lo è moltissimo,è che mentre iniziate la
cottura e la
proseguite,non
smettiate di amalgamare mescolando molto bene,evitando così il
rischio che
il
riso possa attaccarsi sul fondo);molto bene,quando il riso è
cotto,spegnete,togliete dal
fuoco
e,aggiungete la dose richiesta di zucchero semolato,più i 2 cucchiai
abbondanti extra,
e
amalgamate molto bene il tutto insieme al riso (questo perché,perché
con il calore lo
zucchero
potrà sciogliersi bene,e in più in fretta),aggiunto
questo,trasferite il composto
ancora
caldo e fumante in una zuppiera a raffreddare completamente;intanto
preparate la
pasta
frolla. E' sempre la stessa procedura,sul tavolo disponete la farina
bianca 00,la fecola
di
patate,e mescolatele insieme,successivamente aggiungete il burro (già
a temperatura
ambiente,e
in piccoli pezzi),3 tuorli,lo zucchero e,cominciate pure ad impastare
usando
entrambe
le mani tutti gli ingredienti,molto bene tra loro,aggiungendo la
vanillina mentre
continuate
ad impastare,e il latte che è necessario,insieme ad altra farina per
raccogliere
insieme
molto bene tutti gli ingredienti,a questo punto,quando avrete
ottenuto una pasta
bella
gialla,consistente,e profumata,mettetela in frigorifero avvolta in
carta d'alluminio per
30
minuti abbondanti e,in un secondo momento,amalgamate il composto di
riso,intanto
procedete
a montare i 2 albumi con un pizzico di sale,a neve molto ben ferma
(non devono
muoversi).
Quando il riso è completamente freddo,ora potete aggiungerci i 2
tuorli,la
scorza
del limone ben grattata,e da ultimo gli albumi montati a neve ben
ferma,unendoli
un
po' alla volta,mescolando e amalgamando dal basso verso l'alto,molto
delicatamente;
bene,con
il riso siamo pronti,riprendete la pasta frolla e,prima di
stenderla,usando un
matterello
infarinato (per fare questo tipo di budini di riso,che sono molto
rustici e
casalinghi,potete
usare uno stampo da 12 muffin,che provvederete ad imburrare bene ogni
singola
cavità,oppure stampini in acciaio singoli,per crostatine,che
imburrerete bene,
essendo
più adatti),quindi,preparato lo stampo,o gli stampini
stessi,scaldate il forno e
portatelo
a 180°C abbondanti,stendete la pasta frolla sul tavolo infarinato
e,usando un
coltello,tagliate
la pasta in forma quadrata,aiutandovi con le mani lasciatela calare
piano
piano
dentro la cavità dello stampo intero,eliminando quella in
eccesso,fate aderire bene
la
pasta alle pareti della cavità stessa e,quando,in questo modo,li
avrete riempiti tutti e 12,
bucherellate
il fondo con uno stecchino o,eventualmente,una forchetta,a questo
punto,
usando
un cucchiaio da caffè prelevate il composto di riso e distribuitelo
dentro ogni
budino,riempiendo
poi magari quelli che vi sembreranno più poveri,d'accordo,ora....è
semplice,adagiate
sopra un pezzo di carta d'alluminio per la lunghezza di tutto lo
stampo,e
infornate
(in forno già ben caldo) iniziando la cottura per 30 minuti
abbondanti,lasciando
il
foglio sopra per i primi 20 minuti buoni di cottura (in questo modo
si evita che il riso
si
scurisca troppo in superficie),invece,negli ultimi 10 minuti di
cottura,togliete la carta
stagnola,e
completate la cottura stessa. La procedura di cottura è uguale
se,contrariamente,
i
budini vengono preparati e sistemati negli altri stampini singoli,che
in questo caso,
adagerete
uno accanto all'altro sulla teglia del forno. Si vede benissimo
quando il riso
risulta
essere molto compatto,spegnete il forno,sfornate,e lasciate
intiepidire,e raffreddare
del
tutto;quando sono completamente freddi,estraete i budini da ogni
singolo stampo,
metteteli
dentro i singoli pirottini di carta (ci sono anche colorati),e
spolverate con zucchero
al
velo. Io e mia madre li abbiamo provati e sono....buonissimi!
Commenti
Posta un commento
Ciao a tutti voi, sono a chiedervi se avete preferenze per Post di vostro interesse
in modo da dare a tutti voi che mi seguite un aiuto maggiore, grazie per la vostra disponibilità.