Crostata al ribes. Delizie dolcissime al forno.
Crostata al ribes. Delizie dolcissime al forno.
Ingredienti
per 12 persone.
Per
la pasta frolla.
250
g di farina bianca
250
g di burro
125
g di zucchero semolato
8-10
mandorle pelate e tritate
finemente
2
tuorli d'uovo
Per
la farcitura.
1,5
kg di ribes
200
g di zucchero semolato
20
g di burro
Preparazione.
Setacciate
la farina sulla spianatoia,distribuitevi sopra lo zucchero e i dadini
di burro freddi
e
cominciate a lavorare utilizzando 2 coltelli,in modo da non scaldare
l'impasto con le
mani.
Quando il burro si sarà sbriciolato unite i tuorli,il trito di
mandorle e lavorate
ancora
brevemente l'impasto. Avvolgetelo,successivamente,in un foglio di
carta vegetale e
lasciatelo
riposare in frigorifero per 1 ora abbondante. Lavate bene il
ribes,poi schiacciatene
con
le mani 1,2 kg e filtrate il succo attraverso un setaccio fine per
ottenere circa 2 dl di
concentrato
che farete cuocere per 7 minuti a fuoco basso. Unite i 200 g di
zucchero,e
rimettete
sul fuoco per altri 7 minuti,sempre mescolando. Tirate la frolla in
un disco dallo
spessore
di 1,5 cm di diametro e rivestitevi una tortiera unta di burro del
diametro di 26 cm,
quindi
bucherellate il fondo con i denti di una forchetta e fate cuocere in
forno
preriscaldato
a 170° per 30 minuti abbondanti. Al termine,sfornate e lasciate
raffreddare.
Versate,in
un successivo momento,sulla torta fredda metà sciroppo di
ribes,aspettate che
si
trasformi in gelatina e quindi coprite con i ribes rimanenti e il
restante sciroppo.
Lasciate
raffreddare in frigorifero finché la gelatina si è rappresa,e
servite.
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