Crostata al ribes. Delizie dolcissime al forno.




Crostata al ribes. Delizie dolcissime al forno.

Ingredienti per 12 persone.
Per la pasta frolla.
250 g di farina bianca
250 g di burro
125 g di zucchero semolato
8-10 mandorle pelate e tritate
finemente
2 tuorli d'uovo
Per la farcitura.
1,5 kg di ribes
200 g di zucchero semolato
20 g di burro

Preparazione.
Setacciate la farina sulla spianatoia,distribuitevi sopra lo zucchero e i dadini di burro freddi
e cominciate a lavorare utilizzando 2 coltelli,in modo da non scaldare l'impasto con le
mani. Quando il burro si sarà sbriciolato unite i tuorli,il trito di mandorle e lavorate
ancora brevemente l'impasto. Avvolgetelo,successivamente,in un foglio di carta vegetale e
lasciatelo riposare in frigorifero per 1 ora abbondante. Lavate bene il ribes,poi schiacciatene
con le mani 1,2 kg e filtrate il succo attraverso un setaccio fine per ottenere circa 2 dl di
concentrato che farete cuocere per 7 minuti a fuoco basso. Unite i 200 g di zucchero,e
rimettete sul fuoco per altri 7 minuti,sempre mescolando. Tirate la frolla in un disco dallo
spessore di 1,5 cm di diametro e rivestitevi una tortiera unta di burro del diametro di 26 cm,
quindi bucherellate il fondo con i denti di una forchetta e fate cuocere in forno
preriscaldato a 170° per 30 minuti abbondanti. Al termine,sfornate e lasciate raffreddare.
Versate,in un successivo momento,sulla torta fredda metà sciroppo di ribes,aspettate che
si trasformi in gelatina e quindi coprite con i ribes rimanenti e il restante sciroppo.

Lasciate raffreddare in frigorifero finché la gelatina si è rappresa,e servite.
 
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