Crostata ai lamponi e crema al mascarpone.
Crostata ai lamponi e crema al mascarpone.
Ingredienti
per 6 persone.
Per
la pasta frolla.
200
g di farina bianca
100
g di burro
80
g di zucchero semolato
1
uovo
5
cucchiai di cacao amaro
Per
la crema al mascarpone.
100
ml di panna fresca
125
g di mascarpone
3
g di colla di pesce
30
g di zucchero al velo
1
cestino di lamponi
fagioli
secchi q.b
(per
la cottura in bianco)
Preparazione.
Preparate
la pasta frolla: in una terrina lavorate il burro a temperatura
ambiente,lo zucchero
e
l'uovo ottenendo una crema. Aggiungete in un solo colpo la farina
miscelata con il cacao
e,amalgamate
velocemente. Riponete in frigorifero e lasciatela riposare avvolta in
pellicola
trasparente,per
1 ora abbondante. Trascorso il tempo indicato,stendete la pasta con
un
matterello
dello spessore di 3 mm circa,foderate una teglia a cerniera e
bucherellate il
fondo
con i denti di una forchetta; stendete sulla pasta un foglio di carta
da forno e
versatevi
sopra i fagioli secchi (necessari per non fare alzare di spessore la
pasta durante
la
cottura). Cuocete a 180° per 15-20 minuti. Sfornate,e lasciate
raffreddare del tutto.
Montate
la panna ben ferma,lasciandone da parte 1 cucchiaio,e mettete la
colla di pesce
ad
ammorbidire in acqua fredda. Strizzatela,e fatela sciogliere sul
fuoco insieme al
cucchiaio
di panna,aggiungetela al composto montato e amalgamate infine
delicatamente
con
lo zucchero al velo e il mascarpone. Versate la farcia ottenuta nella
crostata di frolla
cotta
attenzione a rimanere sotto il bordo di 1 cm. Rifinite la crostata
appoggiando
delicatamente
i lamponi sulla farcia e mettetela in frigorifero un paio di ore
abbondanti
prima
di servirla.
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