Crema di ceci con ditalini.
Crema di ceci con ditalini.
Ingredienti
per 4 persone
80
di ditalini lisci
200
g di ceci
2
spicchi d'aglio
1
foglia di alloro
2
rametti di rosmarino
1
chiodo di garofano
2
cucchiai di olio d'oliva
sale,pepe
Preparazione
Fate
ammollare i ceci in abbondante acqua fredda per 12 ore. Sbucciate uno
spicchio d'aglio,lavate bene il rosmarino e l'alloro. Scolate i
ceci,lavateli sotto l'acqua corrente
e
metteteli in una pentola: aggiungetevi lo spicchio
d'aglio,l'alloro,un rametto di rosmarino
e
un chiodo di garofano. Coprite abbondantemente di acqua. Ponete la
pentola sul fuoco
moderato
per 2 ore,aggiungendo altra acqua calda se fosse necessario e salando
a metà
cottura.
Scolate i ceci e tenete da parte il brodo di cottura che metterete
successivamente
in
una casseruola dopo averlo filtrato. In un tegame fate scaldare 2
cucchiai d'olio con
lo
spicchio d'aglio rimasto sbucciato e leggermente schiacciato,e il
rosmarino avanzato.
Fateli
appassire senza lasciarli colorire,unitevi i ceci scolati e fateli
rosolare per qualche
minuto
mescolando con un cucchiaio di legno. Passateli al passa verdure
tenendone da
parte
2 cucchiai. Unite il passato al liquido tenuto da parte e portate ad
ebollizione
mescolando.
Nel frattempo,portate a ebollizione una pentola di acqua,salatela e
fateci
cuocere
i ditalini. Scolateli molto al dente,e uniteli alla crema di ceci.
Aggiungete anche i
ceci
tenuti da parte. Servite la crema ben calda in tavola,cospargendola
con un pizzico
di
pepe.
Qualche
trucco per.... se le tubazioni
del lavello sono intasate,provate a preparare una
miscela
con 150 g di sale e 150 g di bicarbonato. Versate quindi nel tubo
e,dopo alcuni
minuti,versatevi
una grossa quantità di acqua bollente. Se invece,avete dei problemi
con
il bucato e ritenete dunque necessario utilizzare un ammorbidente per
il bucato...
al
posto dei normali prodotti,potete orizzontarvi su una soluzione di
acido citrico al 10%
(100
g ogni litro di acqua),riempiteci la vaschetta. Altrimenti,potete
usare l'aceto puro.
Se
invece,volete orizzontarvi su un detersivo per piatti
casalingo...grattugiate 100 g di
sapone
tipo Marsiglia e mettetelo in una pentola insieme a 1 l di acqua.
Coprite e fate
sciogliere
a fuoco moderato,mescolando di tanto in tanto con una frusta finché
inizia a
bollire
ed è tutto completamente già sciolto. Usate,soltanto alla
fine,qualche goccia di olio
che
è essenziale,e lasciate raffreddare del tutto nella pentola per le
24 ore successive.
Usatelo
per lavare le stoviglie,avendo molta cura di sciacquarle bene sotto
l'acqua calda
corrente.
Se invece,volete mantenere il lavello di cucina pulito e
lucido,rimuovete il
grasso
in eccesso con carta da cucina oppure usando un tovagliolo di carta.
Per sgrassare
la
superficie potete usare i fondi di caffè,che sono leggermente
abrasivi,ma molto
efficaci
contro l'unto (quando avete finito l'operazione,buttateli via in
fretta perché
tendono
a favorire la formazione di muffe).
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