Torta dei Certosini.
Torta dei Certosini.
Ingredienti
300
g di farina bianca
120
g di zucchero semolato
150
g di mandorle
150
g di nocciole
150
g di miele
50
g di uvetta e fichi secchi (cadauno)
30
g di cedro candito
2
uova
50
g di burro
un
po' di cannella
10
g di vaniglia
10
di lievito
latte
un
po' di grappa
Preparazione
(1 ora e mezzo)
Bagnate
l'uvetta in acqua tiepida. Lavorate lo zucchero
con
le uova e unite a pioggia la farina,con le nocciole
pelate
e le mandorle tostate,tritate a granelli. Aggiungete
il
miele,i fichi a pezzi,l'uvetta strizzata,il cedro a dadini
e
il burro ammorbidito. Amalgamate molto bene tutti
gli
ingredienti usando un cucchiaio di legno robusto.
Legateli
con il latte e ½ bicchiere di liquore. Speziate
il
composto con un pizzico di cannella e la vaniglia.
Lasciate
riposare per 20 minuti e,aggiungete poi il
lievito,continuando
ad amalgamare molto bene il tutto.
Imburrate
e infarinate bene una tortiera quadrata,dai bordi
bassi,e
versateci tutto il composto ottenuto,infornando e
cuocendo
a 180° per tre quarti d'ora abbondanti. Dopo
mezz'ora
il dolce va coperto con carta d'alluminio,per
evitare
che la superficie si indurisca durante la cottura.
Quando
è cotto,lasciatelo quasi raffreddare,scostatelo
con
cura dai bordi della tortiera e,battendo,sformatelo
sul
tavolo.
Dolce
delle grandi occasioni....inventato
dai monaci
della
Certosa di Firenze in onore di non so più quale
Pontefice
in visita pastorale,è gustosissimo tagliato a
fette
alte due dita e accompagnate da un robusto
liquore
dolce (proprio come quelli appunto che i
certosini,famosi
per infusi e distillati oltre che per
la
proverbiale pazienza,sono abilissimi nel preparare).
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