Medicina.
Medicina.
Il sangue.
Se
ci produciamo una ferita non grave, ci accorgiamo che in breve tempo
il
sangue coagula e chiude da se stesso la ferita come mai avviene ciò?
Per
comprendere questa particolare proprietà del sangue e le
importanti
funzioni
che esso compie è necessario prima aver ben presente la sua
composizione.
Il nostro sangue è composto di una parte liquida, detta
plasma
sanguigno
(un liquido lievemente giallastro, costituito per circa il 90% di
acqua)
e
di una solida; nel plasma nuotano infatti, diciamo così, dei
corpuscoli solidi,
per
forma e dimensioni molto diverse tra loro. I più numerosi tra
questi corpuscoli
sono
i globuli rossi, detti anche emazie (dal greco << aima >>,
sangue).
Il
colore rosso che essi presentano è dato da una proteina
contenente ferro, chiamata
emoglobina.
Più grossi dei globuli rossi sono i globuli bianchi, detti
anche leocociti
(da
<<leucòs >>, bianco e << kytos >>,
involucro, cellula).
Essi
non presentano una forma unica, ma, di solito, sono tondeggianti.
Oltre a questi,
nel
plasma sanguigno si trovano dei corpuscoli minutissimi che vengono
chiamati
piastrine.
Ora che abbiamo presente quali sono gli elementi che compongono il
sangue,
vedremo
come ciascuno di essi compia delle funzioni che danno al sangue
determinate
proprietà.
Distruttore dei microbi.
I
più pericolosi nemici dell'organismo sono i microbi, ossia i
batteri patogeni (dal greco
<<
pathos >>, malattia e << gènesis >>,
origine, causa): essi possono procurare le più
gravi
malattie infettive. Ma il nostro organismo non rimane inerte di
fronte all'insidia
dei
batteri patogeni. Non appena essi si annidano tra le cellule
dell'organismo, il sangue
inizia
subito immediatamente una lotta accanita contro di loro. Esso
produce delle sostanze
(antitossine)
che annullano l'azione delle tossine, le sostanze velenose prodotte
dai batteri.
Il
compito però di distruggere i batteri è riservato ai
globuli bianchi, dotati del potere della
fagocitòsi
(dal greco << faghein >>, divorare). Infatti fanno
entrare nel proprio corpo i
batteri
e li distruggono con una specie di digestione. Quando l'attacco dei
batteri è molto
violento,
i globuli bianchi compiono solo in parte il loro compito, e il nostro
organismo
si
ammala.
Commenti
Posta un commento
Ciao a tutti voi, sono a chiedervi se avete preferenze per Post di vostro interesse
in modo da dare a tutti voi che mi seguite un aiuto maggiore, grazie per la vostra disponibilità.