Il Panettone Fiorentino.
Il Panettone Fiorentino.
Ingredienti
800
g di farina bianca
150
g di lievito per dolci
15
g di burro
6
uova fresche
400
g di zucchero semolato
80
g di canditi
15
g di anice (facoltativo)
50
g di pinoli
40
g di uva passita
25
g di zucchero vanigliato
un
po' di latte
Preparazione
(1 ora oltre il tempo di
lievitazione)
Stemperate
il lievito in 200 g di farina,mescolando con il
latte
tiepido. Fatene una palla e lasciatela lievitare all'asciutto,
coperta
con un panno,per una notte intera.
In
una successiva fase,aggiungete la farina rimanente,2 uova
sbattute,formatene
una palla dopo averla lavorata bene e,
mettetela
di nuovo a lievitare per 4 ore abbondanti,ben
riparata
e coperta dallo stesso panno.
Quando
ha raggiunto già il doppio del suo volume iniziale,
lavoratela
con le mani infarinate aggiungendo gli ingredienti
rimasti.
Imburrate e infarinate molto bene una forma da dolci
alta
e profonda (si trovano in vendita anche quelle per i
panettoni).
Versateci tutto l'impasto ottenuto,e introducete
in
forno (già ben caldo) cuocendo a calore medio per tre
quarti
d'ora. Il panettone è cotto quando la superficie diventa
di
un bel colore bruno e si spacca. Sfornatelo togliendolo
dal
forno,lasciatelo intiepidire per 5 minuti,poi,battendo
leggermente
la forma sul tavolo,staccatelo dal tegame stesso
e
capovolgetelo del tutto,sorreggendo con una mano la “testa”
del
panettone,ovvero la parte superiore che fuoriesce dalla
forma
stessa. Servitelo solo ben freddo,altrimenti tenderà a
sbriciolarsi.
Per
quanto è conosciuto....questo
tipo di dolce,chiamato
“panettone”,è
di origine milanese,ma è stato riscontrato invece,
che
appartiene all'antica tradizione fiorentina. E' un dolce che,
era
molto rinomato,nell'antica Firenze del lontano '400.
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