Fagiano alla fiorentina.





Fagiano alla fiorentina.

Ingredienti per 4 persone
1 fagiano di circa 1200 kg
150 g di prosciutto crudo
50 g di carnesecca
qualche fogliolina di salvia
olio extravergine di oliva
sale e pepe

Preparazione
Fate frullare il fagiano (senza le interiora,cioè “starnato”) nelle
sue piume per circa 8 giorni,quindi spiumatelo,eliminate le
zampe e il collo,fiammeggiatelo,sciacquatelo in acqua e aceto
e asciugatelo molto bene.

Farcitelo con un trito salato e pepato di 100 g di prosciutto
(lasciando 2 o 3 fettine intere),di pancetta e di salvia.
Cucite l'apertura e fasciate il petto del fagiano (nel
linguaggio culinario si dice “bardare”) con il restante
prosciutto che assicurerete legandolo tutto intorno con
uno spago.

Adagiate il fagiano in una teglia,salatelo,pepatelo dal di
fuori,irroratelo con 4 cucchiaiate d'olio abbondanti e
cuocetelo in forno,già molto ben caldo,a 180° per circa
30-40 minuti,cospargendolo ogni tanto con lo stesso sugo
che si formerà nella teglia durante la sua cottura.

Appena sarà pronto,ed è cotto,slegatelo,sfasciatelo e
tagliatelo in quattro parti. Servitelo caldo insieme al
prosciutto e a tutto il suo condimento interno. Il tutto
cosparso con un po' d'olio di cottura.

Il fagiano....può essere bardato con fettine di carnesecca
anziché di prosciutto e in tal caso è noto il nome di
fagiano alla carnesecca. C'è chi lo farcisce anche con

una salsiccia:ovviamente è una variante da provare!

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