Fagiano alla fiorentina.
Fagiano alla fiorentina.
Ingredienti
per 4 persone
1
fagiano di circa 1200 kg
150
g di prosciutto crudo
50
g di carnesecca
qualche
fogliolina di salvia
olio
extravergine di oliva
sale
e pepe
Preparazione
Fate
frullare il fagiano (senza le interiora,cioè “starnato”) nelle
sue
piume per circa 8 giorni,quindi spiumatelo,eliminate le
zampe
e il collo,fiammeggiatelo,sciacquatelo in acqua e aceto
e
asciugatelo molto bene.
Farcitelo
con un trito salato e pepato di 100 g di prosciutto
(lasciando
2 o 3 fettine intere),di pancetta e di salvia.
Cucite
l'apertura e fasciate il petto del fagiano (nel
linguaggio
culinario si dice “bardare”) con il restante
prosciutto
che assicurerete legandolo tutto intorno con
uno
spago.
Adagiate
il fagiano in una teglia,salatelo,pepatelo dal di
fuori,irroratelo
con 4 cucchiaiate d'olio abbondanti e
cuocetelo
in forno,già molto ben caldo,a 180° per circa
30-40
minuti,cospargendolo ogni tanto con lo stesso sugo
che
si formerà nella teglia durante la sua cottura.
Appena
sarà pronto,ed è cotto,slegatelo,sfasciatelo e
tagliatelo
in quattro parti. Servitelo caldo insieme al
prosciutto
e a tutto il suo condimento interno. Il tutto
cosparso
con un po' d'olio di cottura.
Il
fagiano....può essere bardato
con fettine di carnesecca
anziché
di prosciutto e in tal caso è noto il nome di
fagiano
alla carnesecca.
C'è chi lo farcisce anche con
una salsiccia:ovviamente è una
variante da provare!
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