Medicina - Il sangue.

Medicina.

Il sangue.

Se ci produciamo una ferita non grave, ci accorgiamo che in breve tempo
il sangue coagula e chiude da se stesso la ferita come mai avviene ciò?
Per comprendere questa particolare proprietà del sangue e le importanti
funzioni che esso compie è necessario prima aver ben presente la sua
composizione. Il nostro sangue è composto di una parte liquida, detta plasma
sanguigno (un liquido lievemente giallastro, costituito per circa il 90% di acqua)
e di una solida; nel plasma nuotano infatti, diciamo così, dei corpuscoli solidi,
per forma e dimensioni molto diverse tra loro. I più numerosi tra questi corpuscoli
sono i globuli rossi, detti anche emazie (dal greco << aima >>, sangue).
Il colore rosso che essi presentano è dato da una proteina contenente ferro, chiamata
emoglobina. Più grossi dei globuli rossi sono i globuli bianchi, detti anche leocociti
(da <<leucòs >>, bianco e << kytos >>, involucro, cellula).
Essi non presentano una forma unica, ma, di solito, sono tondeggianti. Oltre a questi,
nel plasma sanguigno si trovano dei corpuscoli minutissimi che vengono chiamati
piastrine. Ora che abbiamo presente quali sono gli elementi che compongono il sangue,
vedremo come ciascuno di essi compia delle funzioni che danno al sangue determinate
proprietà.

Distruttore dei microbi.

I più pericolosi nemici dell'organismo sono i microbi, ossia i batteri patogeni (dal greco
<< pathos >>, malattia e << gènesis >>, origine, causa): essi possono procurare le più
gravi malattie infettive. Ma il nostro organismo non rimane inerte di fronte all'insidia
dei batteri patogeni. Non appena essi si annidano tra le cellule dell'organismo, il sangue
inizia subito immediatamente una lotta accanita contro di loro. Esso produce delle sostanze
(antitossine) che annullano l'azione delle tossine, le sostanze velenose prodotte dai batteri.
Il compito però di distruggere i batteri è riservato ai globuli bianchi, dotati del potere della
fagocitòsi (dal greco << faghein >>, divorare). Infatti fanno entrare nel proprio corpo i
batteri e li distruggono con una specie di digestione. Quando l'attacco dei batteri è molto
violento, i globuli bianchi compiono solo in parte il loro compito, e il nostro organismo

si ammala.
  

Post popolari in questo blog

Gli Scozzesi,usanze,costumi e tradizioni.

Com'è fatta un'automobile.

I Merovingi, Carolingi, Capetingi. Storia.