Medicina - Il sangue.
Medicina.
Il sangue.
Se ci produciamo una ferita non grave,
ci accorgiamo che in breve tempo
il sangue coagula e chiude da se stesso
la ferita come mai avviene ciò?
Per comprendere questa particolare
proprietà del sangue e le importanti
funzioni che esso compie è necessario
prima aver ben presente la sua
composizione. Il nostro sangue è
composto di una parte liquida, detta plasma
sanguigno (un liquido lievemente
giallastro, costituito per circa il 90% di acqua)
e di una solida; nel plasma nuotano
infatti, diciamo così, dei corpuscoli solidi,
per forma e dimensioni molto diverse
tra loro. I più numerosi tra questi corpuscoli
sono i globuli rossi, detti anche
emazie (dal greco << aima >>, sangue).
Il colore rosso che essi presentano è
dato da una proteina contenente ferro, chiamata
emoglobina. Più grossi dei globuli
rossi sono i globuli bianchi, detti anche leocociti
(da <<leucòs >>, bianco e
<< kytos >>, involucro, cellula).
Essi non presentano una forma unica,
ma, di solito, sono tondeggianti. Oltre a questi,
nel plasma sanguigno si trovano dei
corpuscoli minutissimi che vengono chiamati
piastrine. Ora che abbiamo presente
quali sono gli elementi che compongono il sangue,
vedremo come ciascuno di essi compia
delle funzioni che danno al sangue determinate
proprietà.
Distruttore dei microbi.
I più pericolosi nemici dell'organismo
sono i microbi, ossia i batteri patogeni (dal greco
<< pathos >>, malattia e <<
gènesis >>, origine, causa): essi possono procurare le più
gravi malattie infettive. Ma il nostro
organismo non rimane inerte di fronte all'insidia
dei batteri patogeni. Non appena essi
si annidano tra le cellule dell'organismo, il sangue
inizia subito immediatamente una lotta
accanita contro di loro. Esso produce delle sostanze
(antitossine) che annullano l'azione
delle tossine, le sostanze velenose prodotte dai batteri.
Il compito però di distruggere i
batteri è riservato ai globuli bianchi, dotati del potere della
fagocitòsi (dal greco << faghein
>>, divorare). Infatti fanno entrare nel proprio corpo i
batteri e li distruggono con una specie
di digestione. Quando l'attacco dei batteri è molto
violento, i globuli bianchi compiono
solo in parte il loro compito, e il nostro organismo
si ammala.
Commenti
Posta un commento
Ciao a tutti voi, sono a chiedervi se avete preferenze per Post di vostro interesse
in modo da dare a tutti voi che mi seguite un aiuto maggiore, grazie per la vostra disponibilità.